法国中文研究与教学学会主席齐冲作“法国国际中文教育本土化:历史、路径与经验”专题讲座

发布日期:2024-04-07 点击数: 作者:

4月2日下午,学院邀请法国中文研究与教学学会主席、法国巴黎西岱大学东亚语文学院副教授齐冲作“法国国际中文教育本土化:历史、路径与经验”专题讲座。学院部分青年教师及中外本研学生参加此次讲座,副院长矫雅楠主持。

齐冲首先以法国西岱大学汉语语法教学为案例,从语言习得和教学实践角度出发,指出语法教学中存在的习得问题、教学理论化和本土化的必要性以及语言学教学和汉语语法教学的相关性,并介绍了西岱大学汉学系独特的教学体系,提出开设普通语言学课程对国际中文语法教学具有必要性和实效性,强调重视汉语语法和语言学理论教学对法国本土中文人才培养的重要性。

随后齐冲与在场师生就法国本土化中文教学进行探讨。他认为在历时性维度上中文教学与汉学教学具有较强的互动性,开展汉学教学对法国本土化中文教学具有一定的助推作用,并具体分享了自己在法开展语法教学的经验与思考。

矫雅楠代表学院全体师生对齐冲表示感谢,鼓励同学们珍惜“走出去”的机会,积极拓宽国际视野,将教学实践与学术研究紧密结合,不断提升学术水平和全球胜任力。

本次讲座是国际教育学院30周年院庆系列学术交流活动国际中文教育创新发展“海岱论坛”第五期,由国家语委国家语言资源监测与研究有声媒体中心和山东大学国际教育学院联合主办,受国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目资助。本次活动也是“国家语言文字研究基地20年”纪念活动的重要组成部分。

文:宋以凤,赵玉洁   图:王永康    审核:矫雅楠