德国奥格斯堡理工大学青年学生来华夏令营顺利结束

发布日期:2023-08-25 点击数: 作者:

8月20日,由山东大学国际教育学院和德国奥格斯堡理工大学语言中心共同举办的2023年青年学生来华夏令营顺利结束,来自奥格斯堡理工大学的营员圆满完成为期14天的来华访学之旅。

夏令营于8月8日上午举办开营仪式,国际教育学院党委副书记王璐璐、德国奥格斯堡理工大学领队教师吕天舒出席并致辞。王璐璐代表学院对德国师生来山大研修表示欢迎,她回顾了两校开展学生来华夏令营的历程,希望营员们学有收获,并提议开展更多中文教育合作。作为历届夏令营项目的领队,吕天舒回顾了两校发起该项目的初衷和愿景,勉励德国学生在此次夏令营中增长中文知识、深入了解山东与山东大学、增进对中华文化和当代中国的理解。

根据德国青年学生中文水平和学习需求,教学团队设计了内容丰富、形式多样的语言文化课程与实践体验课程。其中,语言文化课程围绕“国潮汉服”“中国家庭与社区”“科技改变生活”“博物馆与中华传统文化”等主题进行,旨在帮助学生提高中文水平的同时,既能认识一个古老厚重的中国,也能了解一个快速发展的中国;实践体验课程安排在山东博物馆、山东大学中华传统文化研究与体验基地及济南人文历史资源体验点进行,引导学生进行沉浸式学习,体验“读万卷书,行万里路”的思想和传统。

夏令营结束时,营员们纷纷表示,尽管信息技术的发展推动了远程学习体验,但本次线下学习实现了对中华优秀传统文化独特魅力和当代中国发展的全方位、零距离感知。夏令营实习教师、国际教育学院青年学生也表示,这是一个相互学习与交流的平台,也是海外中文教育的实践平台,愿意为中德友好贡献青年力量。

在中德双方高校共同努力下,首届德国奥格斯堡理工大学青年学生来华夏令营于2007年在山东大学成功举办。多年来,一大批德国青年学生陆续在暑期到山东大学进行中文研修。本次夏令营期间,双方人员还就开展更多中文教育国际合作及2024年夏令营筹备事项进行了工作会谈。

文、图:刘相君、张袆      审核:王璐璐