首页 >> 学术研究 >> 会议信息 >> 正文
【时间地点待定】“全球传播与构建人类命运共同体”第四届全球传播与公共外交学术年会
发布时间:2020-04-24 点击次数:

全球传播与构建人类命运共同体

第四届全球传播与公共外交学术年会征稿函

(2020年)

2020年以一系列意想不到、接踵而至的灾难性事件拉开序幕。一方面,世界走向分裂,大国之间、热点地区矛盾加剧,甚至爆发了军事冲突,预示着逆全球化的趋势持续强劲;另一方面,全球范围暴发的新冠肺炎疫情、横跨亚非两洲的严重蝗灾,以及地震、山火、洪灾、风灾、雪崩等自然灾害在全球频发,严重威胁着人类的生存安全和经济社会发展。

政治的猜忌和灾难的加剧,迫切呼唤国际社会之间的沟通和理解,以弥合由于国家间政治冲突和全球合力应对灾难需求之间的背道而驰而形成的巨大鸿沟。与此同时,迅速走近世界舞台中央的中国也需要向世界讲清楚自己的发展故事和未来方向,寻求世界的理解与认同。

在这样的背景下,以构建人类命运共同体为目标和指导理念的全球传播更加凸显其重要性和急迫性。构建人类命运共同体思想是中国对面临百年未有之大变局的世界提出的人类发展的中国方案,充分展现了中国作为一个正在复兴的大国的责任、担当和智慧。作为研究者,如何理解信息传播越来越迅捷,国家间的误解却越来越加深?如何通过改善全球传播与公共外交促进世界各国人民的相互理解、包容和团结?如何向世界展示一个正在复兴的,有责任、有担当和有智慧的中国?简言之,如何通过全球传播与公共外交推动人类命运共同体的实际构建?我们担负着回答这些重大问题的学术责任。

为了探讨相关问题,我们诚邀您参加“第四届全球传播与公共外交学术年会”,就“全球传播与人类命运共同体构建”这一主题发表宏论,交流思想,推动中国的全球传播与公共外交研究砥砺前行,不断进步。

现将本届年会具体事宜通知如下:

01

会议组织者

主办:

中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会

中国传媒大学政府与公共事务学院

会议时间地点

02

时间:待定

地点:待定

03

会议主题

包括但不限于以下议题:

1、人类命运共同体视野下的全球传播

2、公共外交与人类命运共同体的构建

3、国家治理与政治传播

4、全球传播与危机传播

5、全球健康传播与全球公共卫生治理

6、应急管理与战略传播

7、全球公共卫生与外交

8、全球传播与城市形象

9、全球传播与国家形象

10、新时代中国公共外交

11、新时代中国国际话语权

12、新时代中国国家形象传播

13、公共外交理论前沿

14、网络外交

15、全球网络传播与治理

16、大数据与全球传播新形态

17、周边传播与公共外交

18、孔子学院全球文化传播研究

19、全球传播与全球治理

20、大变革时代的全球传播与公共外交

21、其他相关主题

征文要求

04

1.提交的论文应未在其他学术会议、论文集和刊物上公开发表。

2.论文篇幅一般控制在10000字以内,摘要300字左右,关键词3-5个。

3.论文格式请参考《新闻与传播研究》的格式要求。

4.来稿注明论文的题目、作者姓名、工作单位、邮政编码、电子邮件、电话等信息。

5.论文以电子邮件附件形式提交,文件名和邮件标题皆为“2020中国全球传播与公共外交学术年会投稿论文-姓名-单位”,投稿电子邮箱地址为:qqcb2020@163.com

6.恕不退稿,请自留论文底稿。

05

年会评奖

本次会议将评出以下奖项:

1.2020年度中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会学术大奖

奖励名额:1位

奖励金额:1万元

评奖要求:

评选对象为本学会会员

各会员自由申报,每人仅限申报1项成果

申报成果仅限2019年1月1日到2019年12月31日正式出版或发表的,富有学术影响的学术研究专著、学术研究论文和高水平研究报告,主题为全球传播与公共外交研究。工作报告及会议论文等不参与评选。

2.2020年度中国全球传播与公共外交学术年会最佳论文奖

奖励名额:2位

奖励金额:各5000元

评奖要求:

评选对象为参与此次年会的学者、教师

评奖成果仅限提交2020年度中国全球传播与公共外交学术年会的学术研究论文(此前应未公开发表),每人仅限评选1项。

3.2020年度中国全球传播与公共外交学术年会最佳学生论文奖

奖励名额:4位

奖励金额:各2500元

评奖要求:

评选对象为参与此次年会的学生(按照惯例,在职攻读的博士研究生不应以学生身份,只能以学者身份参与奖项评选)

评奖成果仅限提交2020年度中国全球传播与公共外交学术年会的学术研究论文(此前应未公开发表),每人仅限评选1项。

06

重要日期

论文提交截止日期:2020年7月20日;

论文入选与否将在2020年8月10日前告知作者。

会务费

07

学者:RMB600;

学生:RMB200

会务费在参会现场缴纳

08

会议秘书处

联系人:江渺渺老师中国传媒大学政府与公共事务学院

通信地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学23号楼南翼

电子邮箱:qqcb2020@163.com

垂询电话:13810280100

2020第四届中国全球传播与公共外交

学术年会组委员

2020年4月12日

作者:      来源: