首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
张 云

张云,女,博士,副教授,硕士生导师。毕业于山东大学国际教育学院语言与文化传播专业,获文学博士学位。主要研究方向为对外汉语教学、文化传播等。

教学经历为本科生开设专业必修课《汉语课堂教学设计》,为留学生开设《中级精读》《高级视听说》等课程。

海外经历:2009年赴韩国东西大学任教一年,讲授语言课程及中华文化讲座。2018年先后作为国家汉办专家受邀赴韩国东西大学孔子学院及忠南大学孔子学院进行学术讲座及国际汉语教师志愿者岗中培训。

科研项目主持山东省社科服务决策咨询项目《孔子学院与中华文化国际传播研究》及一般规划项目《孔子学院课程体系建构与品牌化研究》,参与完成包括国家和省部级项目《新汉语水平考试研发》《孔子学院研究年度报告》等3项,校级项目《国际化课程专项建设》《高校“课例研究”的应用与创新》等3项。

学术成果:出版《孔子学院品牌成长研究》(专著)《对外汉语教学课例研究案例分析报告》(副主编),发表《基于扎根理论的孔子学院品牌体验研究》、《教育服务组织品牌关系质量影响机制研究——基于孔子学院的实证》等论文,出版《新对外汉语听力》《直通语文》等汉语类教材及教辅6部。

作者: 教务105     来源: 国际教育学院