首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
刘冰冰

刘冰冰,女,博士,副教授,硕士生导师,毕业于山东大学文学与新闻传播学院近代文学专业,获文学博士学位,主要从事汉语国际教育与中国文化传播等领域的研究。

教学经历:

留学生教育:1995年始从事对外汉语教学工作,为留学生讲授过精读、口语、听力、阅读等基础语言课和HSK指导、中国文化、京剧欣赏等课程;

学位生教育:为汉语国际教育专业本科生讲授《汉语教学法》、《汉语教学案例分析》等课程;同时为山大学生开设《京剧与中国文化》等通识课程;为汉语国际教育专业中外研究生开设《对外汉语教学研究》、《第二语言教学法实践》、《中华文化与传播》等课程。

海外经历:1999年作为国家汉办第一批选派的小语种汉语教师,赴西班牙进修。曾多次作为国家汉办专家,赴韩国首尔大学、新加坡南洋理工大学孔子学院讲授海外师资培训课程。

主要学术成果:承担主要科研项目有:《在古典与现代性之间——黄遵宪诗歌研究》(山东大学青年成长基金,主持)、《蒙古汉语师资培训课程》(国家汉办项目,第二);出版《民族汉考强化教程》、《美今汉语》等多部教材;发表《近年来国内基督教(新教)研究述评》、《试论近代中国激进主义的兴起与演进》、《不为诗人成诗名》、《清末官制改革的社会环境》、《论汤寿潜的立宪思想及其社会实践》、《论黄遵宪诗歌中新名词的运用》、《汉语强化教学的一种尝试》等论文多篇。

获奖情况:2018年获山东大学优秀研究生导师称号

作者: 教务105     来源: 国际教育学院