当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

阿德莱德大学孔子学院组团来我院研修

发布日期:2010-06-01 点击数: 作者:hlwang

4月4日-17日,澳大利亚阿德莱德大学孔子学院分别组织中国文化研修团和汉语教师研修团来我校进行中华文化体验和汉语研修。其中,中国文化研修团由14名来自南澳教育部、阿德莱德大学、中小学校等教育机构的官员和校长组成,南澳洲前议员、阿德莱德大学孔子学院巡回大使莉•史蒂芬女士、孔子学院院长高默波教授担任领队;汉语教师研修团由11名来自南澳中小学的汉语教师组成,南澳天主教会教育局语言顾问陆杰鲁先生、南澳汉语教师协会副会长靳丽华老师担任领队。

中国文化研修团主要以文化体验,教育考察观摩和了解中国为目标,研修团先后参观了上海,西塘,曲阜,济南,北京等五个城市,并重点考察了我校中华传统文化研究与体验基地首批校外基地——泗水尼山圣源书院和山东济南燕子山社区(全国优秀文化社区),体验了一个真实、开放、多元的中国,感受了中国的古老厚重与现代多彩,特别是齐鲁大地深厚的文化底蕴。同时,研修团还赴山东省实验中学、山东大学第二附属中学、泗水一中等中学进行教育考察,并与中国中学校长举行座谈,增进了他们对中国基础教育的认识,为加强中澳教育的交流与合作奠定了良好的基础。

汉语教师研修团是阿德莱德大学孔子学院组织的首期汉语师资来华研修项目。针对学员的特点和需求,学院从历史文化学院、哲学与社会发展学院、文学与新闻传播学院和本学院邀请专家分别给学员举办了“中华人民共和国史概要”、“当前中国社会阶层研究”、“当代文化特点扫描”、“从流行语看中国改革开放三十年”四个专题讲座,并安排了中华才艺学习,取得良好效果。在华期间,学员还赴我校中华传统文化研究与体验基地校外基地-泗水尼山书院,孔子故里曲阜等地进行文化体验,欣赏了京剧意象杂技剧-粉墨,并考察了山东省实验中学、泗水一中,加深了他们对中国教育的了解。

本次文化体验与研修活动取得了圆满成功,两个研修团的成员纷纷表达赞誉之情,都希望有机会再次参加此项研修活动,期待能够再次来中国,来山东大学。

学员感言摘录:
1.南澳前议员、阿德莱德大学孔子学院巡回大使莉•史蒂芬女士(曾三次率团来我院研修):
我来过中国很多次,这样的项目也已经参加了两次,但是这一次是最成功、最难忘的一次。
2.阿德莱德大学社会科学学院院长格雷格•麦克卡西教授:
通过这次文化体验活动,我看到了一个真正的中国,我感到很高兴。
3.澳大利亚南澳教育局儿童服务部官员凯伦•科尼勒斯女士:
这次的体验非常好,我看到了中国的中小学教育情况,感到很震惊,很多理念和方法是值得我们学习的。
4.南澳天主教会教育局语言顾问陆杰鲁先生:
我难以用言语来表达对你们的感情。在这里,在国际教育学院,我有“家”的感觉。2010 年的汉语教师研修项目,让我们所有人都受益匪浅,深受启发。
5.南澳汉语教师协会副会长靳丽华老师:
山大国际教育学院,让我拓展了文化的视野,丰富了中国教育现状的知识;泉城济南给我留下了美好、难忘的春天的记忆。
6.St Andrew's School 汉语教师秦愉:
感谢(阿德莱德大学)孔子学院和山东大学给我们这些游子有归家的机会,让我们尽情享受家乡的变化,家的温暖和家的亲情。让我们在这次“study  tour”中既充“电”,又充“食”。
7.Tenison Woods College 汉语教师本文:
泉城之旅,永难忘!难忘济南春天,处处鸟语花香!难忘趵突黑虎,个个清澈甘甜!难忘精彩讲座,人人受益匪浅!难忘山大众位老师同仁,你们的热情与无微不至,会令我感动不已,流连忘返!衷心感谢你们,给我们在“家”创造了这个舒适的学习环境!