当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

山大国际教育学院暑期短期项目精彩纷呈

发布日期:2010-06-02 点击数: 作者:hlwang

近年来,随着世界“汉语热”的兴起,各国人民学习汉语的热潮愈来愈高,来山东大学国际教育学院进行短期汉语学习和文化考察的外国友人不断增加。今年暑假期间,国际教育学院短期项目共有20个,约有550名来自韩国、新加坡、澳大利亚、蒙古、法国、德国、英国、日本、荷兰、西班牙等国家的学员前来学习、考察,创历年来暑期留学生短期汉语学习人数之最。

暑假伊始,国际教育学院行政和教学各部门就投入到紧张的筹备工作中,学院根据学员的不同层次“因材施教”,合理安排教学和活动;大部分教职工加班加点,为来自各国的短期班学员来校学习安排丰富多彩的日程、课程以及住宿服务,以便使学员们来校后能尽快地适应生活,投入到学习中。今年暑期短期项目主要有四种类型:第一种:大学生夏令营。针对各国热衷中国文化、喜爱汉语言的大学生,暑期短期项目为其安排了内容丰富的讲座和文化考察活动。学生们通过真正的走进中国,走进齐鲁大地,切身的感受中国的文化氛围和魅力。第二种:汉语教师研修班。针对各国孔子学院的优秀学员和所在国教师,暑期短期项目为其安排了系列师资培训课程、教学法及文化讲座,加上文化体验活动。通过这种方式,使各国的本土汉语教师回国后更好地教授汉语,传播中国文化。第三种:教授班、校长班。针对各国学习汉语的教授和校长,暑期短期项目为其安排了一系列的文化考察活动。由于大多数教授、校长汉语水平不足,对于中国历史文化的了解不够深入,所以该系列考察活动旨在于通过精彩的文化讲座配合中国古都游览、齐鲁古迹游览、传统艺术及民俗考察等让他们深入了解中国,亲身体验、感受中国文化的特有魅力。他们深厚的学识和影响力将会更加有力的促进汉语知识的推广,传播中国文化,推动中外文化的交流与融合。第四种:汉语学习班。这类班级的设置主要是为了那些以汉语学习为主的短期留学生。暑期短期项目为其设置的活动以“汉语学习“为主,”文化考察“为辅,既通过系统的汉语学习,又通过切实的文化考察进一步巩固他们对于中国文化的了解和认识,真正有效的提高他们对于汉语言的学习和掌握。

五千年的历史积淀,使中国文化愈加博大精深,愈加魅力四射。山东大学国际教育学院2009年暑期短期项目秉承多年来举办国际交流活动的宗旨——“推广汉语知识,传播中国文化,推动中外文化的交流与融合”。在各个项目的日程安排中,设置了大量的展示宣传中国传统文化的活动和讲座,通过京剧、中国书画、风筝、陶艺、剪纸、版画、武术、烹饪、传统乐器演出、齐鲁古迹游览、传统艺术及民俗考察等方式,将中国儒家文化的精神、中国古典文化的精髓,渗透传递给各个交流团队。文化是没有国界的。国际教育学院“宣扬中国传统文化”这一理念大大的促进了世界各国学员对于中国的了解和认知,让他们切身感受到中国的文化氛围,走近中国、体验中国,真正认识到中国文化特有的魅力。

{作者:李戈 张维娜  来自:暑期学校记者团 国际教育学院  编辑:新闻中心总编室  责任编辑:莉荔}