当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

澳大利亚南澳州议员中华文化研修团项目圆满结束

发布日期:2014-09-01 点击数: 作者:来华项目

2014829日,澳大利亚南澳州议员中华文化研修团在经过10天的紧张行程之后圆满结束。

南澳州议员中华文化研修团一行(以下简称议员团)共有5名成员,由南澳州前自由党领导人伊泽贝尔•雷德蒙德(Isobel Redmond)女士带队,阿德莱德大学孔子学院澳方副院长张宁女士随行。

访华期间,议员团赴澳大利亚驻华使馆、驻沪领事馆、山东省人大、青岛市人大、孔子学院总部/国家汉办、山东大学、山东大学第一附属中学等地交流,山东大学副校长娄红祥在山东大学中心校区会见了来访的议员们。除此之外,议员团还进行了上海城市文化、曲阜孔子文化、济南泉水文化、北京京韵文化等文化体验活动,并赴上海獐子岛集团、青岛太阳能产业园区、北京小汤山农业科技园区进行实地考察参观。

南澳州众议院议员、前反对党党鞭Adrian Pederick先生表示这种这种身临其境、亲身体验的文化交流和体验方式能够让他们在最短的时间内集成式地体会到了中华文化的精髓,感受到了现代中国充满动力的脉搏。南澳州上议院议员、绿党领袖Mark Parnell先生都表示此次中国之行是一次惊喜之旅,对中国迅速发展的经济和社会生活赞叹不已,认为双方互信互助的友好关系有源可溯,历久弥坚。

此次南澳州议员访华团是阿德莱德大学孔子学院和山东大学联合组织的第三期议员访华项目,山东大学累计承接17名议员访华,占南澳州议员总数的24%。作为孔子学院业务和功能向高层次群体的拓展和延伸,该项目旨在借助议员在当地社会和民众中的威望和影响力,推动汉语和中国文化在南澳地区的广泛传播,同时为中澳两国的政治、经济、文化等领域的广泛交流提供重要途径。