当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

南澳阿德莱德大学孔子学院中小学校长及教育官员访华团圆满结束

发布日期:2018-05-04 点击数: 作者:

4月17日至29日,由山东大学和澳大利亚阿德莱德大学孔子学院组织的澳大利亚南澳州中小学校长及教育官员访华团一行12人圆满完成了为期十二天的中国教育交流与文化体验之行。此次来华项目由孔子学院总部/国家汉办、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院和山东大学共同组织,以“教育交流,文化体验”为主题,内容丰富、形式多样。
      在十二天的行程中,访华团先后赴北京、潍坊、寿光、济南、曲阜、上海等地,参加了体验传统文化、城市文化考察、学术交流、访问友好学校、走访家庭等活动,在亲身体验中了解中国基础教育现状、领略了中国文化的魅力,并与当地的中小学建立良好的关系。访华团一行先后赴潍坊外国语学校、济南历城第六中学、济南市东方双语学校等进行教育交流活动,不仅了解了校园文化建设情况、进行教学观摩、参与学生的课间活动,还与学生们积极互动,走访了当地师生家庭,进一步促进了教育与文化交流。在山东大学中华传统文化研究与体验基地,访华团的成员们亲身体验了茶艺、香篆等活动,深刻感受了底蕴深厚的中华文化。在素有“东方圣城”美誉的曲阜,研修团成员首先参加了“儒家文化讲座”,了解了中国尊师重道的传统,加深了对中国传统文化的认知,为接下来孔府、孔庙等世界文化遗产的体验做了良好的文化铺垫。恰逢寿光国际蔬菜博览会召开,访华团在蔬菜园独特的展览模式中感受到了中国丰硕的经贸成果和丰富的中华文化内涵。
      4月20日-21日,中澳中小学校长教育交流会在潍坊外国语学校顺利举行。此次交流会由山东大学国际教育学院、澳大利亚阿德莱德孔子学院主办,潍坊外国语学校承办,参加交流会的还有多所联盟学校的校长以及教育专家共80余人。维外教育集团党委书记丁清文、南澳州天主教教育局副局长莫妮卡.康威等先后致辞。会议期间,中澳校长和教师代表围绕青少年养成教育工作、本国或本学校实践经验以及探索中取得的成绩,从教学理念、教学经验以及师资培养等方面同与会代表进行了广泛而深入的探讨和交流。潍坊外国语教育集团的师生们为中澳校长和与会的教师代表们做了习惯养成培养、校本课程、特色课程、生活习惯等的展示,澳方访华团一行积极参与到展示中去,与师生积极互动,加深了双方的了解和沟通。在南澳访华团与维外教育集团胡东文校长及教师代表的深入座谈交流中,来自南澳的圣马克学院与潍坊教育集团签订了合作办学协议。
南澳访华团一行还走访了当地师生家庭,团员玛丽亚女士表示,非常感谢山东大学为他们安排的家庭访问活动,也很感谢当地师生家庭的热情招待,从前期准备到访问当晚热情的招待还有家庭中的欢声笑语都让她感触很深,走访家庭活动让她爱上了中国,也爱上了中国人民。
      本次活动是阿德莱德大学孔子学院和山东大学联合组织的第11期南澳州中小学校长和教育官员访华团来华研修,累计参加人员百余人次,是该孔子学院重要长期来华项目之一。通过该项目,阿德莱德大学孔子学院已经促成30余对中澳中小学签订友好学校意向书,促使多所南澳州中小学开设汉语课程,在推动汉语和中华文化在澳传播、增进中澳两国教育文化交流中发挥了重要作用。