当前位置: 首页 -> 来华项目 -> 新闻栏 -> 正文

“汉语桥”泰国清迈府高威拉中学线上冬令营项目圆满结束

发布日期:2021-03-25 点击数: 作者:许本旭

322日,由教育部中外语言交流合作中心主办、山东大学承办的“汉语桥”泰国清迈府高威拉中学线上冬令营项目举行闭营仪式。国际教育学院主持行政工作的副院长马晓乐,高威拉中学校长Mongkol  kawao(勐恳),副校长Wilailuck YaowapanonWinai Phonlasit出席,授课教师代表、项目管理团队及100余名项目学员共同参加。副院长王彦伟主持闭营仪式。

马晓乐在闭营仪式致辞中对项目圆满完成表示祝贺,对中泰双方组成的教学与管理团队的辛勤付出表示感谢,她指出,中泰两国在经贸、文化等多个领域交流频繁,许多行业需要大量汉语人才,希望同学们坚持学习汉语,能够来中国特别是到山东大学继续深造。勐恳在致辞中对项目主办方和承办方表示感谢,希望中方以本次短期项目为基础,继续支持高威拉中学的汉语教学与汉语师资建设工作。闭营仪式在中泰双方的现场以线上方式同步举行,教师和学员代表发言、学习感受与成果汇报、研修证书颁布、中华传统文化才艺展示等环节依次进行,为表示对中方的感谢,泰方还专门安排青年学生进行了具有浓厚泰北特色的大鼓与舞蹈表演。

根据高威拉中学的汉语教学需求,国际教育学院于2020年底即启动项目的组织策划与实施筹备工作,中泰双方组建项目教学与管理团队,反复沟通并确定了项目实施方案。教师团队为本项目录制专题课程,采用学员自主学习与互动教学相结合、微课与直播课相结合的模式。其中,微课内容涵盖成语趣谈、汉字与生活、社交流行语等多个方面,旨在促进学员了解生活中的汉语言现象及其社会意义;直播课程重点设置口语练习与HSK精讲两类主题内容,旨在提高学员的汉语言交际能力和汉语水平通过率。

项目于35日正式开班,国际教育学院党委书记徐关众、勐恳等出席项目开营仪式并致辞。徐关众在致辞中指出,多年来,中泰两国人民有着深厚的友好感情,“中泰一家亲”的传统友谊历久弥新,“汉语桥”线上学习项目是落实中泰两国在教育领域交流合作的重要内容,希望在座的每一位老师和同学都肩负起把中泰友谊维护好、传承好、发展好的责任。勐恳在致辞中也对泰方的汉语老师和学员们表达了珍惜学习机会、建立与中方合作长效机制的期望。泰国主流媒体ThaiNewsSiam,以及清迈当地媒体均对项目开营仪式进行了采访报道。

高威拉中学位于泰国清迈,自2000年起开设汉语课程,其中面向初中生开设汉语兴趣班,面向高中生开设汉语专业班。本次线上冬令营为我校支持高威拉中学乃至泰北地区汉语教学的首个短期项目,项目实施期间,国际教育学院项目管理办公室、拓展办公室与泰方有关的负责人员进行了专题工作研讨,就国际中文教育新时期继续加强合作、拓展项目类型、深化项目内容达成共识,并策划组织了山东大学国际学生招生宣讲会(高威拉中学专场)。