首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院2020级研究生基本素养通识课顺利结课
发布时间:2020-09-20 点击次数:

9月13日,国际教育学院2020级研究生注册报到工作顺利完成。为做好疫情防控管理工作,帮助新生尽快适应山大校园生活,国际教育学院开展了为期一周的研究生基本素养通识教育课程。通过讲座、参观、竞赛等形式进行防疫知识学习和学术素养教育,为研究生新生的山大生活奠定了良好开端。

13日晚,国际教育学院为研究生新生举办“山大初印象”校园生活指导讲座。辅导员马艳妮与新生一起学习了《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》,详细说明了疫情常态化防控下在学校学习生活的注意事项,叮嘱同学们增强疫情防控常态化意识,遵守学校防疫规定,安全有序地完成在校学习生活。会上,马艳妮结合研究生手册,带领研究生新生学习了山东大学研究生学籍管理、奖惩、三助一辅、国家助学贷款、婚育以及食宿等方面的政策和规范。随后,新生们共同观看了“疫情之下的体育锻炼和健康保健科普”系列线上讲座,山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科的吴金香博士为大家带来了心肺复苏相关知识;体育学院副教授张宪亮则进行了健康促进与运动策略的讲解,指导新生们运用科学知识做好自我保健。

9月14日,国际教育学院举办培养管理和学术入门教育系列活动。组织“研究生新生导师见面会”,通过与导师的面对面交流,新生们不仅了解了专业学科特色、师资力量,还对科研现状及发展前景有了更深层次的认识。受疫情影响,国际研究生新生未能入校,学院为期组织了线上专场导师见面会。导师见面会之后,学院副院长王彦伟副教授主讲学术道德规范专题讲座,介绍了学院研究生教育概况、学科背景、培养方案和培养目标,强调了学术道德规范的重要性,叮嘱新生们遵守学术规范,做到学有所得。

9月15日-17日,国际教育学院组织研究生新生参观山东大学校史馆、博物馆和中华传统文化研究与体验基地。研究生新生在参观展览的过程中了解山东大学的办学章程、历史沿革、山大文化,帮助新生了解学校的发展历程和取得的辉煌成就,体会百年山大的文化底蕴和优秀传统。在中华传统文化研究与体验基地的参观中,研究生新生更直观的感受专业文化特色,提高专业文化认识,并树立让中华文化走向世界的责任意识。

9月16日,国际教育学院党委书记徐关众为新生主讲新时代爱国主义主题教育和学生健康保健课程。徐关众结合案例介绍了学校学生健康保障体系以及健康生活常识,倡导积极健康生活方式,鼓励新生们不断提高自身的“健商”。随后,徐关众与同学们一起回顾了新中国外交战略的调整及重大外交事件,介绍了山东大学的国际化战略以及汉语国际教育行业发展的时代背景。他指出,作为一名国际教育学院的学生,要密切关注国际形势的变化,不断提高国际视野和站位,做到与祖国同行,与时代共鸣。

除此之外,国际教育学院还相继组织了“文献检索与电子资源利用技能培训”讲座、“研究生新生适应性团体辅导”、“疫情防控知识竞赛”等系列活动,不仅增进了彼此之间的认识和了解,也丰富了文献检索知识,加深了对学校新冠肺炎疫情常态化防控下的政策规定的理解和支持。

《研究生基本素养》通识课是落实立德树人根本任务、构建“三全育人”工作体系的重要基础。本次课程期间,国际教育学院通过文化体验、互动交流、专题讲座等方式,使研究生新生对山东大学和国际教育学院有了更全面的认识,了解了我校研究生培养的政策和规范,也让同学们对未来的研究生生活有了基本规划,对汉语国际教育有了一个全新的、更深层次的认识。


作者:文/图 马艳妮 韩琛茜 刘娜汝 孙优雅 孙栗昕明 魏春晓      来源: