首页 >> 学院新闻 >> 正文
韩圣浩副校长为学院师生讲授党的十九届六中全会精神专题思政课
发布时间:2021-12-18 点击次数:

12月17日下午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,根据校党委统一安排部署,山东大学副校长韩圣浩教授为国际教育学院国汉中20班本科生、部分研究生和教师代表作了党的十九届六中全会精神专题宣讲暨专题思政课讲授,与师生面对面深入交流,答疑解惑。

韩圣浩以“奋斗百年路 启航新征程——学习党的十九届六中全会精神”为题,结合对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的学习体会和切身感受,从《决议》的时代背景与重大意义、中国共产党百年奋斗的历史创造、从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量三个方面,结合山东大学在党百年奋斗史中的担当作为及未来发展目标,全面细致地对全会精神进行了生动解读和阐释。

《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义,是中国共产党以历史自觉回应时代之问、以初心使命彰显历史责任、以历史自信赢得更大荣光的总结与阐释。韩圣浩带领师生全面回顾了党领导人民在建党之初和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期进行革命斗争的历史进程和创造的伟大成就,以及创立毛泽东思想、实施和推进党的建设伟大工程的重大成就。同时,通过鲜活的榜样、生动的事例、详细的数据,结合我校在各时期的发展履迹,生动诠释了山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,展示了我校为党育人、为国育才的使命与担当。

韩圣浩结合学校“十四五”发展目标和重点任务,要求同学们把学习宣传党的十九届六中全会精神与党史学习教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与推动学校“十四五”高质量发展紧密结合起来,与推动文化传承创新结合起来。最后,韩校长殷切希望同学们于百年历史征程中赓续红色血脉,于百廿建校之际传承红色基因,于国际中文教育新时代发展中勇立潮头,肩负起新时代青年的使命与担当,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。



专题思政课持续近两个小时,师生们会心感悟,获益匪浅。国汉中20团支部书记张馨语在学习感悟中说:“作为新时代青年的一员,作为一名山大学子,一名国教人,我深刻意识到了自己所肩负的责任与使命。今后,我将继续坚定理想信念,勇挑历史重担,有一份光便发一份热,努力成为'讲好中国故事,传播好中国声音'的桥梁,为塑造可亲、可敬、可爱的中国形象贡献自己的一份力量。”

国际教育学院党委副书记王璐璐代表听课师生总结发言。韩校长的专题思政课内容丰富、讲解透彻,希望同学们结合本次思政课内容,深入学习党的十九届六中全会精神和《决议》内容,增强自信和政治认同,用奋斗的青春致敬党的百年历史,结合所学专业,不断提升自我,砥砺前行,为推动国际中文教育事业发展贡献青春力量。

 

作者:马艳妮      来源: