您现在的位置: 首页-> 孔院概况

      山东大学是国内首批建设孔子学院的高校之一。2005年以来,我校积极配合国家加快汉语走向世界和中华文化“走出去”战略,在海外先后建立了8所孔子学院和1所孔子课堂,分别是新加坡南洋理工大学孔子学院、蒙古国立大学孔子学院、韩国忠南大学孔子学院、韩国东西大学孔子学院、法国布列塔尼孔子学院、荷兰莱顿大学孔子学院、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院、美国加州大学圣巴巴拉分校孔子学院和泰国玫瑰园中学孔子课堂。几年来,我校海外孔子学院发展势头良好,成果显著,中外文化融合与传播的功能逐步显现,社会影响日益增强,成为提高我校国际化水平的重要平台。

      我校孔子学院坚持注重质量、突出重点的发展思路,取得了显著成果,并产生广泛的社会影响。截至目前,我校共获得先后获得了14项“全球先进孔子学院”及“全球孔子学院先进个人”表彰,在中国语言和文化的海外传播事业中发挥了积极作用。其中,201312月,我校在第八届孔子学院大会上荣获“孔子学院先进中方合作院校”。

      我校专门成立了孔子学院工作领导小组,由校长任组长,成员包括组织、人事、财务、外事等职能部门和相关院部主要负责人,统筹决策孔子学院建设和发展中的重大问题,规划、指导、审议和监督孔子学院工作。领导小组的常设机构为孔子学院工作办公室(2007年成立)。