美国加州大学圣芭芭拉分校孔子学院

        2014年4月,中国孔子学院总部/国家汉办与美国加州大学圣芭芭拉分校(University of California Santa Barbara, 以下简称UCSB)签署合作建设UCSB孔子学院的协议,合建学校是山东大学。
        在UCSB孔子学院筹建过程中,山东大学和UCSB秉持平等协商、优势共享的原则,计划将该孔子学院建设成为学术研究型孔子学院。UCSB孔子学院的管理由中美双方共同承担。中美双方校领导共同组成UCSB孔子学院理事会,UCSB教授组成UCSB孔子学院顾问委员会,孔子学院配备中美两位院长。
        UCSB孔子学院于2014年9月开始运行。应美国加州大学圣芭芭拉分校要求,UCSB孔子学院已先后在UCSB为本科生开设了十余门国际汉语学分课程,为研究生开设了中国经济与中美经贸关系等专业学分课程。UCSB孔子学院专门设立了中国研究学术系列讲座,并定期主办大型年度国际会议,根据需要邀请新汉学计划专家访问,为中美学者有关中国的学术研究和交流提供讲坛。UCSB孔院还与山东大学国际教育学院共同主办暑期项目,积极推动汉语学习和文化交流,并通过举办丰富多彩的中国文化活动,如中国电影节、中国茶艺讲座、中国书法和剪纸展示等,加强中美人文交流,为两校开展实质性教育交流和学术合作搭建平台。