澳大利亚阿德莱德大学孔子学院

2007年

3月:
14日:阿德莱德大学孔子学院启动仪式在阿德莱德大学大礼堂举行,阿德莱德大学孔子学院在这一天正式揭牌成立了。
22日:与国家汉办/孔子学院总部合作,为浙江大学的老师举办为期两天的培训课程。
5月:
22-23日:在国家汉办/孔子学院总部和中国驻澳大利亚大使馆的支持下,组织两期汉语教师培训,共计超过50名教师参加。
8月:
20日:组织主题关于汉语和英语翻译的学术研讨会,受到了当地中文老师的热烈欢迎。
9月:
25日:山东大学副校长娄红祥率团出访澳大利亚,访问了阿德莱德大学孔子学院,并进一步深化了山大与阿德莱德大学的学术交流与科研合作。
11月:
29日:举办第一期大学生游学团,在山东大学进行为期五周的学习交流体验,并有机会前往上海,北京和青岛等地参观访问。

2008年

2月:
1日:阿德莱德大学亚洲研究中心的讲座终身教授高默波先生出任阿德莱德大学孔子学院的外方院长一职,亚洲研究中心的张宁博士出任孔子学院副院长一职。
3月:
12日:举办主题为“从占星术的角度展望即将到来的‘鼠年’”公开性学术讨论会。
18日:中国艺术家张秋萍教授介绍并现场展示了中国的艺术,超过30人参加了此次活动。
4月:
13日:举办主题为“左尔巴拉在中国”的文化研讨会,主讲人是前新华社驻雅典记者Cheng Gui先生。
5月:
2日:举办第七届国际大学生汉语桥比赛的澳洲预选赛,共计24名选手参加比赛,其中成绩前五名的选手有机会前往中国参加总决赛。
17日:与南澳中文教师协会合作举办“中学生说汉语竞赛”,共计16名选手参加了比赛。
7月:
7日:举办主题为“中国土地所有权与农民生活”的学术讨论会,主讲人为阿德莱德大学名誉教授Andrew Watson。
16日:举办主题为“儒学精英思想的局限”的公共文化讲座,主讲人是新加坡国立大学的Tan Sor Hoon教授。
8月:
12日:举办主题为“中国历史之争—毛与文革”的学术讨论会,主讲人为阿德莱德大学亚洲研究中心教授高默波先生。
17日:应邀参加阿德莱德大学开放日活动,高默波院长做了题为“2008北京奥运”的学术讨论。
23日:主持并参与了南澳地区的中文教师年会,本次年会得到了南澳政府教育与儿童事务部以及南澳中文教师协会和南澳中文课程研究会的支持。
9月:
26日:举办主题为“中国新富豪:为什么没有新兴中产阶级”的学术讨论会,主讲人为悉尼理工大学David Goodman教授。
10月:
3日:举办主题为“从乡村的躁动中透视其政治及社会状况”的学术讨论会,主讲人为Sylvia Chan博士。
22日:举办主题为“崛起的中国——西方的中国研究”的公共文化讲座,主讲人是阿德莱德大学孔子学院高默波院长。
12月:
1日:为期6周的中国游学团启动,这是阿德莱德大学孔子学院的重要常规项目。

2009年大事
2月:
18日:举办为期四周的汉语课堂教学培训,为非汉语背景教师提供的培训班。
19日:举办为期四周的“当代中国文学大观”讲习班,共20名教师参加。
3月:
16日:为落实孔子学院与南澳政府对在南澳地区发展汉语教学的承诺,阿德莱德大学与南澳教育与儿童事务部签署了一份备忘录。
4月:
3日:举办年度文化公告讲座,主题为“中国的人权问题”,主讲人是时任山东大学校长的徐显明先生。
8日:举办本年度第一期中国简报,主题为“中国在澳大利亚资源投资的报告”,主讲人是澳大利亚政府关系主席、前澳大利亚财政部长、前澳大利亚贸易部长等。
5月:
7日:组织大学生汉语学习优胜颁奖之夜活动,鼓励在汉语学习方面取得优异成绩的学生。
 6月:
5日:与南澳天主教育局合作组织“中国文化讲习班”,共有超过40名教师参加。
7月:
1日:山东代表团访问阿德莱德大学孔子学院,并为孔子像举行揭幕仪式。
10日:主办第二届国际中学生汉语桥比赛的澳洲区预选赛。此项比赛由中国驻澳大使馆赞助。
11-12日:参与主办并组织第15届全澳中文教师协会年会,来自全澳200多名大、中、小学中文教师出席了本次年会。
14-15日:组织主题为“中国思维模式及商务实践”的跨文化研讨会。
20日:组织第二届南澳中小学校长及教育官员访华团活动。共计11名校长及学校领导参加访问活动。
8月:
16日:应阿德莱德大学的邀请,参加本年度阿德莱德大学开放日。
27日:主办主题为“重庆模式”的研讨会,主讲人是清华大学国情研究所的崔之元教授。
9月:
10日:主持举办为期一个月的南澳艺术家戴维—雷德的美术展。
27日:举办本年度第二期中国简报,主题为“中国的经济刺激计划是否能够起作用”,主讲人是阿德莱德经济学院院长Christopher Findlay AM教授等。
10月:
5-6日:协助2009年亚洲艺术节,赞助中国广州杂技团《西游记》演出。
7日:举办孔子学院日活动,为当地中文教师和学生举办系列文化与教学活动。
27日:举办本年度第三期中国简报,主讲人是必和必拓公司前中国总裁Clinton Dines先生。
11月:
6日:赞助南澳中小学的汉语学习优胜奖的设立。
12月:
1日:为期5周的中国游学团启动,共有15名团员参加此次游学访问活动,这是阿德莱德大学孔子学院的重要常规项目

2010年
2月:
16日:举办本年度第一期中国简报,主题为“国有企业(SOE)的兴起与崛起:在中国的外国直接投资”,主讲人是中国上海八大资本公司创始人和管理合伙人Joanne Wood女士。
 24日:举办中国春节庆祝活动和东方周,共计超过350名师生参与到活动中。
3月:
2日:与国家汉办/孔子学院总部合作,承办汉字五千年的文化巡演活动,共计约300多名观众参与到活动中。
4月:
3-18日:组织第一次总计10南澳中文教师访华团,取得了良好的效果。
7-18日:组织第四次南澳校长代表团访问中国,受到了当地中小学校长及教育官员的热烈欢迎。
13日:山东大学副校长尹薇教授率领的代表团访问了阿德莱德大学,同时前往孔子学院参观并座谈。
 5月:
31日:成立中国文化俱乐部,通过举办生动有趣的娱乐活动在大学生群体中,推动汉语学习和中国文化传播。
6月:
29日:举办本年度第二期中国简报,主题为“危险交易:在中国做生意的法律框架”,主讲人是悉尼大学法学院亚太研究中心主任Vivienne Bath教授等。
7月:
1-2日:主办第二届国际中学生汉语桥比赛澳洲区预选赛的总决赛,中国驻澳大利亚大使馆教育处秘书杨中波,张基德等200名观众观看比赛。
7日:举办年度文化学术公共讲座,主题为“西藏问题:东方与西方”,主讲人是北京清华大学教授汪晖。
16日:举办中国文化系列研讨会,主题为“打造中国的未来:创新和上海城市发展”,主讲人是北京中国传播大学创意产业研究所主任范宙教授。
8月:
12日:举办本年度第三期中国简报,主题为“澳中关系:战略与区域问题”,主讲人是澳大利亚前联邦政府外交部长等。
15日:应邀参加阿德莱德大学校园开放日,促进中国文化的传播。
21日:与南澳香港商会联合设立高额奖学金,每年奖励一名汉语学习成绩突出的学生5000澳元,这是南澳大利亚所有的大学中第一个为汉语学习者设立的奖学金。
21日:山东省省长姜大明先生访问阿德莱德大学孔子学院。
21日:主办主题为“与时俱进:汉语及亚洲文化教学的新视野”——南澳中文教师年会。共计约70多名中文教师参加了年会。
9月:
21-22日:举办“十年级汉语体验计划”,该项目是孔子学院和南澳天主教协会教育委员会合作实施。
22日:应邀参加由阿德莱德大学主办的亚洲文化节,为十至十一年级的中学生体验亚洲语言和文化而精心设计活动。
10月:
18日:举办本年度第四期中国简报,主题为“劳动密集型增长:中国所面临的机会与限制”,主讲人是北京师范大学经济贸易学院经济系教授李实等。
 11月:
4日:举办纪念陈兆华女士的公共讲座,主讲人是香港城市大学的郑宇硕教授,超过130名观众参加了活动。
12月:
1日:为期5周的中国游学团启动,共有10名团员参加此次游学访问活动,这是阿德莱德大学孔子学院的重要常规项目。

2011年
2月:
18日:应缴举办阿德莱德大学孔子学院中文图书展活动,主要展示近几年国家汉办重点开发的国际汉语教材和中国历史文化方面的书籍。
23日:举办第一次商业培训讲座,主题为“怎样接待中国游客?”
3月:
28日:举办“迷人的中国京剧之夜:金山寺,断桥”文艺演出,天津青年京剧团担纲演出,超过400多名观众出席。
4月:
6日:中国驻澳大利亚大使馆参赞兼总领事张卫先生一行访问了阿德莱德大学孔子学院。
7日:在南澳州议会大厦举行仪式,向议员宣讲中国的重要性,并为5名新任孔子学院大使颁发聘书。
19日:本年度第一次中国简报,主题为“密切和中国的关系关乎南澳的未来”,主讲人是阿德莱德大学经济学院院长Christopher Findlay教授等。
29日:中国驻澳大利亚使馆教育处负责国际汉语推广工作的官员张基德先生访问阿德莱德大学孔子学院。
5月:
13日:本年度第二次中国简报,主题为“中国葡萄酒市场的新发展”,主讲人是澳中工商业委员会南澳分会主席肖恩∙肯尼汉等。
14日:中国驻澳大利亚大使陈育明一行参观访问了阿德莱德大学孔子学院。陈大使夫人白晓梅、大使馆参赞兼总领事张卫、教育处秘书杨中波、陈季良陪同访问。
6月:
23-24日:举办第四届世界中学生中文比赛澳大利亚使馆赛区决赛。中国驻澳使馆教育处的张基德秘书出席并致词。
30日:南澳大利亚州上议院议员、阿德莱德大学孔子学院大使Jing Lee女士一行来到阿德莱德大学孔子学院访问。
8月:
8日:举办年度学术公共讲座,主题为“儒家思想在中国的复兴”,主讲人是清华大学的Daniel A. Bell教授。
10日:本年度第三期中国简报,主题为“中国的科技、改革和投资机会”。主讲人是上海China Blue Sky Ventures公司主席Rob Scott先生。
16-31日:组织第二期南澳州议员访华团,共有8名议员及家属参加了此项目。
20日:与南澳中文教师协会、中文课程研究会联合举办南澳中文教师年会。约有70名教师参加并接受职业发展培训。
21日:应邀参加阿德莱德大学“开放日”活动,组织了丰富多采的文化活动,共计2000多人参与其中。
9月:
8日:今年成立的阿德莱德大学孔子学院顾问委员会首召开次会议,并计划于2012年初集体讨论明年的项目计划。
14日:中国新闻网以“阿德莱德大学孔子学院促成第2批南澳州议员访华”为题,报道了我院组织的第二期议院访华团活动,众多媒体转载。
21日:应缴参加阿德莱德大学“世界文化日”活动,展示以书画艺术为代表的中国文化。
10月:
4日:举办学术文化公共讲座,主题为“西方人应该以怎样的态度观察中国”,主讲人是必和必拓中国分公司前主席Clinton Dines先生。
11月:
18日:“三巡” 文艺演出:律动江南, 10多位来自政界、商界、教育界和社区代表以及500多名中小学生和社会人士观看演出。
12月:
1日:为期5周的中国游学团启动,共有15名团员参加此次游学访问活动,这是阿德莱德大学孔子学院的重要常规项目。

2012年
2月:
22日:阿德莱德大学孔子学院应邀举办了“中国日”活动,欢迎阿德莱德大学新生入学。共计200余名学生参与到活动中。
3月:
21日:举办2012年首期“当代中国高端论坛”,主题为“新中国前后30年的经济社会发展及香港在中国经济发展中的作用”。
28日:由阿德莱德大学孔子学院组织的第六期校长访华团召开行前说明会。
4月:
3日:来自南澳州四所学校的25名十年级学生,参加了由孔子学院和南澳州天主教教育委员会合办的为期两天的“十年级汉语体验”活动。
17日:由阿德莱德大学孔子学院派出的选手分获“汉语桥”世界大学生中文比赛使馆赛区决赛的第一名和第三名。
6月:
7日:中国驻澳大利亚大使馆教育处公使衔参赞李忠尚教授访问阿德莱德大学孔子学院,会见了阿德莱德大学新任国际教务副校长Kent Anderson以及孔子学院院长高默波。
18日:澳大利亚前驻华大使Geoff Raby博士应阿德莱德大学孔子学院之邀,到阿德莱德大学进行讲座。
7月:
11日:阿德莱德大学孔子学院在阿德莱德安永大厦举办2012年第三期“当代中国高端论坛”。论坛的主题为“中国能源与环保产业的经济增长潜能”。
26日:第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛澳大利亚使馆赛区决赛在阿德莱德举行。本次比赛由国家汉办主办、阿德莱德大学孔子学院承办,中国驻澳大利亚大使馆教育处全程支持。
9月:
18日:阿德莱德大学孔子学院特别邀请香港中文大学政治与行政学系主任、清华大学长江讲座教授王绍光先生举办题为“中国的民主模式”的年度公共讲座。
29日:阿德莱德大学孔子学院举办2012年第四期“当代中国高端论坛”。论坛的主题为“中国中产阶层移民及他们的生意经”。
11月:
12日:澳大利亚驻华大使孙芳安女士访问阿德莱德大学,并与十几名阿德莱德当地学习汉语的大、中小学生代表进行了座谈。阿德莱德大学孔子学院院长高默波主持了座谈会。
15日:举办2012年度第五次“中国高端论坛”,主题为“中国新政前瞻”。
19日:阿德莱德大学孔子学院在大学的学习中心成功举办了议员团、校长团的五周年聚会。
阿德莱德大学孔子学院2013年大事记

2月:
15日:为阿德莱德大学教师与研究人员举办“面向科学家的中国研究讲座”。
14-15日:高默波院长在堪培拉大学“劳工移民研讨会“(Labour Migration in the Asia-Pacific: Race History and Heritage,)进行“家,哪里是家?(Home, Where is Home)”的主题演讲。
16日:志愿者李潇娇带领本地志愿者们参加阿德莱德唐人街的中国新年庆祝活动,1000多人参加了活动。
26日:孔子学院与阿德莱德华人社区和总政歌舞团合作举办了阿德莱德华人社区四海同春大型文艺演出,有1000余名观众参加。
3月:
7日:举行了主题为“APEC智囊眼中2013年的中国”当代中国高端论坛。南澳政府工商投资部部长、议员Tom Kenyon阁下受南澳政府总理委托为论坛致开幕词。
26日:召开年度孔院顾问委员会,阿德莱德大学国际事务副校长Kent Anderson,南澳州商贸部长、南澳上议院立法会李菁璇议员委员参加。
4月:
4日:中方院长杨光和志愿者李潇娇、林芳在阿德莱德大学学生活动中心参加阿德莱德大学国际留学事务办公室举办的学生海外经历和联合培养专场宣讲会,为阿大学生介绍中国留学项目。
10日:在阿德莱德大学校园举行大学生访华团(夏令营)介绍会。张宁副院长、Glen项目主管向阿大参团说明访华团项目。
15日:接待山东大学副校长娄红祥率领的山东大学代表团。张宁副院长、中方院长杨光、在阿大学习交流的山大学生学者参加座谈。
26日:15-26日,完成南澳州“中小学校长及教育官员访华团”的教育交流和中华文化体验项目。访华团由南澳州的19名中小学校长和教育官员组成。
26日:孔子学院召开管理委员会。阿德莱德大学Kent Anderson副校长、社会科学院Greg McCarthy院长、高默波院长、张宁副院长、中方院长杨光和项目官员Annette参加。
5月:
16日:在孔子学院会议室举行年度汉语成绩优秀学生颁奖典礼。高默波院长代表孔子学院向7名获奖学生颁奖。
29日:举办主题为“中国的水资源管理-如何满足中国水资源需求”的“当代中国高端论坛”。100多名观众参加论坛。
30日:与阿德莱德大学亚洲研究中心联合主办了关于“中国河流污染治理”的学术讲座。
6月:
13-14日:举办主题为“我的中国梦”的第六届世界中学生中文比赛澳大利亚使馆赛区决赛。阿德莱德大学Kent Anderson副校长、中国驻澳使馆教育处李忠尚公参、孔子学院高默波院长分别致词。
15日:高默波院长参加昆士兰努沙周末艺术节,接受澳大利亚国家电视台澳洲著名记者Rowan Callick的采访,主题为“中国与澳大利亚有何关系?”(Does China matter to Australia?)”。
24-25日:孔子学院与南澳天主教教育委员会合作,在阿德莱德大学为地方中学生举办了体验中国文化的“十年级文化项目”(Year Ten Program)。
7月:
4日:中方院长杨光、国际事务副校长办公室项目主管Glen博士、孔子学院杜仁主任、志愿者贺加贝去南澳天主教教育协会商谈中文教学合作事宜。
19日:孔子学院获得澳大利亚香港商会南澳商会颁发的“专业和金融服务贡献奖”,并获得该奖项2014年澳大利亚国家奖的提名,张宁副院长和杜仁主任参加颁奖典礼。
8月:
2日:在孔院会议室召开管理委员会,Kent Anderson副校长、Greg McCarthy院长、高默波院长、中方院长杨光、杜仁主任参加,论及聘请核心教师、孔子课堂、孔院办公场所改建等事宜。
24日:举办了2013年度中小学生汉语考试。共有来自五所学校的23名中小学生参加,考试级别涵盖YCT一级和二级。
9月:
17日:受南澳大利亚洲Southern Mallee地区市长的邀请,中方院长杨光博士和杜仁主任到Southern Mallee地区的Lameroo镇,与当地地方议会和30位农业企业家进行会谈,推广孔院的商业项目,共谋合作发展的机会。
22日:孔子学院与阿德莱德华人社区合作,在阿德莱德市政厅举行“德云社巡澳演出”活动,800余名观众参加。
24日:香港科技大学沙伯力教授做了主题为“中国的少数民族政策”的演讲。作为南澳第七届“澳亚艺术节”的重要内容,本次讲座由孔子学院与阿德莱德节庆中心联合举办。
10月:
14日:阿德莱德大学副校长Kent Anderson率领阿大代表团访问山东大学,访问期间两校续签了孔子学院合作协议。
23-25日:高默波院长和中方院长杨光在西澳大学孔子学院参加大洋洲地区孔子学院联席会。汉办王勇利副主任、曹叠峰处长出席会议。
31日:举办主题为“中美关系”的“当代中国高端论坛”。共有100多位社会各界人士出席了论坛。
11月:
1日:邀请中国外交学院熊志勇教授在亚洲研究中心教授举行主题为“从中国内部的视角看中国外交”的学术讲座。
6日:与阿德莱德大学艺术和遗产办公室联合在大学图书馆举办志愿者李潇娇的个人经历座谈会。
15日:高默波院长在奥克兰参加由奥克兰大学孔子学院恶化复旦大学联合主办的中国研究国际研讨会,并做主题发言。
26日:中方院长杨光博士参加了南澳语言学校主办的语言学习优秀学生表彰与庆祝大会,并代表孔子学院向学习汉语的优秀学生颁发了“孔子学院社区奖”。
28日:在阿德莱德大学亚洲研究中心举办主题为“About Translation-from English to Chinese”的学术讲座。
29日:历时1个月的澳大利亚“中文之星”——“我的中国梦”征文竞赛活动正式结束。阿德莱德大学孔子学院负责中学生组比赛,共有14人获奖。
12月:
3日:邀请华东师范大学潘国文教授在阿德莱德大学图书馆举行主题为“Confucius on Learning: Starting from the Analects”的学术讲座。
7-8日:阿德莱德大学副校长Kent Anderson教授、孔子学院高默波院长和中方院长杨光在北京参加了全球孔院大会。汉办王永利副主任在北京会见阿大代表团,围绕孔子学院的建设和发展进行交流。
9日:孔子学院组织“大学生中国游学”项目启动,16名阿德莱德大学学生赴中国开展为期45天的访学交流。孔子学院副院长张宁博士带队。

2014年
2月:
1日:应邀参加在阿德莱德唐人街举办大型春节节庆活动,我院组织了丰富多彩的中国传统文化的体验课程。
2日:应南澳州艺术馆的邀请,参加由南澳州艺术馆举办的首届大型社区文化活动,我院带去了中国传统的书法和音乐艺术。
4月:
15日:举办本年度的为期10天的南澳校长访华团,来自南澳州的12名中小学校长和教育官员参加了此次活动,这也是孔子学院组织的第八次校长访华团。
30日:举办本年度第一期“中国高端论坛”,主题为“中澳自由贸易协定(FTA)与中澳‘双赢’”,主讲人是北京大学的李昕博士等,共计超过一百名观众参加。
5月:
13日:举办本年度第一期“中国文化系列讲座”,本次讲座的主讲嘉宾是中国中央美术学院的邵亦杨教授,她演讲的题目是“乌托邦与反乌托邦:当代中国艺术的建构与解构”。
15日:山东省文化厅陈鹏副厅长和文化厅外联处文善常处长访问了阿德莱德大学孔子学院。
27日:举办本年度第二期“中国高端论坛”,主题为“中国的对外援助”,论坛邀请了三位相关领域的专家,共计超过100人参加了此次活动。
6月:
12日:举办本年度第二期“商业中国论坛”,此次论坛的主题为“迎接中国游客,南澳准备好了吗?”共计超过100人参加了此次活动。
19日:举办为期两天的第七届世界中学生“汉语桥”中文比赛澳大利亚使馆赛区决赛。来自堪培拉、南澳、西澳和北领地四个地区的20名学生参加了比赛。
20日:中国驻澳大利亚大使馆教育处徐孝公访问了阿德莱德大学孔子学院。
24日:应南澳天主教育协会的邀请,组织举办第四届“十年级汉语体验活动”的项目,为参加的学生准备了六种不同的中华才艺的体验和学习。
7月:
1日:应阿德莱德大学的邀请,参加由阿德莱德大学组织的“未来大学生培养计划”的项目,为一年级的小朋友带去了中国的传统书法艺术。