韩国东西大学孔子学院

2006年度
2006年11月7日,东西大学校长朴东顺与国家汉办副主任马箭飞在北京签署了合作建设孔子学院的协议。这是在韩国建立的第四所孔子学院。

2007年度
2007年4月3日,东西大学孔子学院揭牌。任命东西大学中文系教授金彦河为孔子学院韩方院长,山东大学派出两位志愿者老师,孔子学院正式启动并正常运行。

2008年度
1.2008年3月,山东大学派出高新教授担任中方代表,兼汉语教师。
2.东西大学孔子学院实行理事会主持下的院长负责制。理事会于2008年9月正式组建,由六人组成:韩方3人,朴东顺校长、张济国副校长、金彦河院长;中方3人,张运副校长、黄历鸿院长、高新教授。
3.第一次理事会于2008年10月7日在韩国东西大学召开,韩方朴东顺校长、张济国副校长、金彦河院长,中方山东大学展涛校长、外事处处长佟光武、国际教育学院院长宁继鸣、高新教授参加。金彦河院长向理事会汇报了建院以来的工作情况,双方就两校的合作前景及孔子学院的办学理念、努力方向等问题进行了充分讨论,达成了多项合作意向。
4.第二次理事会于2008年12月9日在北京召开,韩方张济国副校长、金彦河院长,中方山东大学张运副校长、国际教育学院黄历鸿副院长、高新教授参加。
5.2008年8月,在釜山市厅举办“北京2008奥运会图片展”,朴东顺校长出席开幕活动,近千人参观。
6.2008年10月3日――13日,在韩国举办第一次“有讲解的”京剧展演,共访问7个城市、8所大学,演出10场,观众近二万人。
7.2008年暑假和寒假,孔院分别组织40位中学校长(在华8天)和40位中学汉语老师(在华四周)前往山东大学体验中华文化,并进行汉语强化培训。

2009年度
1.第三次理事会于2009年4月27日在山东大学召开。韩方东西大学张济国副校长、金彦河院长,中方山东大学张运副校长、国际教育学院黄历鸿副院长、高新教授参加。山东大学国际教育学院宁继鸣院长列席会议。全体理事听取了东西大学孔子学院的工作汇报,讨论并通过了《东西大学孔子学院近期发展规划(草案)》及《东西大学孔子学院章程(草案)》。
2.2009年10月15日—11月2日,在韩国、日本的11个城市、10所大学举办第二次“有讲解的京剧”展演,共演出13场,观众达一万多人。
3.2009年5月18日举办第一届大型“中国文化体验日”活动,180余人参加。12月19日,举办第二届大型“中国文化体验日”活动,150余人参加。
4.2009年5月16日,举办第一届“中国纪行摄影图片展”,近百张作品参赛。11月27日,举办第二届“中国纪行摄影图片展”,近百张照片参赛。参赛者为韩国社会各界人士。
5.2009年5月和12月分别在孔子学院本部和校外教育馆举办了两次“中国传统文化”图片展。
6.2009年12月19日,举办汉语教材展。

2010年度
1.2010年1月,组织中学校长、大学教授中国文化体验研修班以及中学汉语教师汉语强化训练班一行58人,前往华东师范大学进行中国文化研修和汉语强化培训。
2.2010年1月25日—2月1日,组织韩国中学校长一行20人参加由孔子学院总部组织的北京、西安中国文化研修活动。
3.2010年5月7日,举办新HSK说明及研讨会。东西大学张济国副校长、中国驻韩大使馆艾宏歌教育参赞、韩国HSK执行委员会委员长李钟振教授以及16家孔子学院的23名中韩方院长、汉语教师、志愿者和部分本土汉语教师等136人参加了会议。
4.2010年5月16日—26日,在韩国举办首届中国儿童民族器乐巡演,访问了6个城市,为13所大学、中学演出15场,观众5000余人。
5.2010年11月13日,举办第一届中学汉语教师教学研讨会,东西大学朴东顺校长和中国驻釜山总领事关华兵先生为大会致辞,来自釜山、大邱等五个城市的60余名汉语老师参加。
6.由总部支持建设的中国文化体验中心在校本部图书资料室落成。
7.组织中学校长及教师前往山东大学参加第四期“中国文化体验”和“来华汉语培训”项目,釜山及周边地区的39位中学校长和25位中学汉语教师参加。

2011年度
1.2011年5月24日—30日,“汉语教学与文化介绍”大型综合展览与汉语教材展同时推出,共展出图片、照片300余张,汉语教材1000余种(套)。
2.2011年5月28日,国家汉办主任许琳主任莅临我院指导工作,釜山日报记者进行了专访并在釜山日报头版大幅登出。
3.2011年8月,中国驻釜山总领事郝晓飞率领总领事馆全体工作人员拜访东西大学张济国校长,并访问东西大学孔子学院。
4.2011年11月5日—6日,召开第三届韩国孔子学院教学研讨会,收到论文35篇,170人参会。
5.2011年11月5日,召开“新HSK 考务培训研讨会”,特邀北京语言大学谢小庆教授对参会的160余人进行培训。
6.2011年11月27日—12月8日,成功举办第三次“有讲解的京剧展演”活动。展演团在韩12天,访问8个城市、9个单位,演出10场,观众达7000余人。本次演出邀请到中国驻韩大使馆公参张先生、教育参赞安玉祥、文化参赞沈晓刚、中国驻釜山副总领事金燕光、釜山文化财团理事长、韩国银行釜山本部长等观看。
7.2011年共组织两批次中学校长“中国文化体验研修团”,釜山及周边地区35名校长参加。
8.2011年共组织三批次中学汉语教师到北京语言大学、华东师范大学参加汉语培训,釜山及周边地区36名中学汉语老师参加。
9.2011年12月11日,东西大学与山东大学在北京召开第四次理事会,韩方张济国校长、金彦河院长,中方樊丽明副校长、国际教育学院宁继鸣院长、黄历鸿副院长、高新教授参加。双方回顾了东西大学孔子学院五年的历程,探讨了今后的发展模式与规划。
10.由高新教授、金彦河教授主编,全体志愿者老师参与编写的东西大学汉语教材《孔院汉语会话》第一册初步完成。该教材在第六届北京孔子学院大会教材展中参展。
11.2011年9月,由东西大学孔子学院申请、汉办大力支持的3D动漫项目《中华成语村》片花制作正式启动。
12.东西大学孔子学院承担的釜山市教育厅“特殊领域汉语教育”项目被釜山市教育厅评为“A级”。获此荣誉者,今后再申请项目时将免于审查。

2012年度
1.2012年5月21日,中国教育部袁贵仁部长顺访东西大学孔子学院,张济国校长、中国驻韩大使馆教育参赞安玉详陪同。
2.袁贵仁部长来访期间,举办“东西大学孔子学院各类活动介绍”大型展览。展览分为“中国京剧展演展”、“中学校长、教师来华体验研修展”等六个专题,共展出图片、照片300余张。
3.2012年10月25日—11月9日,举办首届“与时俱进之水墨中国”大型画展,共展出20位国内著名水墨艺术家的100幅具有代表性的中国水墨作品,吸引近千人参观。
4.2012年11月9日,与东西大学中文系联合举办面向高中生的“首届说汉语PPT大赛”。此次PPT大赛主要以团队形式举办,参赛人员超过百人,中国驻釜总领事馆副总领事金燕光也率领总领馆有关人员参加,给予有力支持。
5.2012年11月10日—22日,组织第四次“有讲解的京剧展演”活动,在8个城市的10个单位演出10场,吸引近万人观看。2012年11月12日,中国驻韩国大使馆安玉祥教育参赞亲自接待并宴请第四次中国京剧展演团的全体成员,对孔子学院的工作给予了充分肯定。
6.2012年12月末,举办“新HSK测试与教学研讨会”,中外方院长、教师代表及负责考务的职员共70余人参会。此次大会是第三次在东西大学孔子学院召开的有关新HSK的讨论会。
7.2012年12月末,召开第二届釜山及周边地区中学汉语教师教学研讨会。
8.2012年1月承担的庆尚南道教育厅“假期中学汉语教师特别研修”课程圆满完成,受到了参加研修的中学老师的好评,也得到了庆尚南道教育厅项目官员的赞赏。
9.由高新教授、金彦河教授主编,全体志愿者老师参与编写的东西大学汉语教材《孔院汉语会话》第一册完成,在孔院内部试用。
10.2012年共组织两批次“中国文化体验研修”项目,来自釜山的20名校长参加活动。共组织三批次汉语培训项目,来自釜山及周边地区的57名汉语老师前往北京语言大学及山东大学参加。
11.2012年共有17人成功申请中国政府奖学金和孔子学院奖学金。其中,硕士5人,一年进修生6人,半年进修生6人。

2013年度
1.2013年1月29日,第二任中方院长、东西大学孔子学院中方理事李铭起教授到任。
2.2013年2月1日,成功举办第四届“新HSK研讨会”,来自韩国18所孔子学院的中外方院长、汉语教师及汉语教师志愿者等百余人参加。新任中方院长李铭起教授做主题报告。
3.2013年4月12日,“中国文化体验教室”走进釜山市九德高中,拉开汉语学习与中国文化体验系列活动的序幕。
4.2013年5月13日,受国家汉办师资处委派,中方院长李铭起教授为“韩国大教彩虹集团”汉语教师进行汉语教学法培训,共举办讲座8场,受到学员好评。
5.2013年7月23日,庆尚南道教育研修院汉语师资培训项目启动。该项目为东西大学孔院本年度新拓展项目,也是首次与庆尚南道教育厅合作开展的汉语师资培训项目。
6.2013年7月23日,孔子学院中小学汉语教师研修班赴山东大学进行为期三周的汉语教学技能培训。7月29日,中小学校长访华团启程赴山东大学参加为期一周的中国文化体验研修项目。
7.2013年8月20日,编辑完成《孔院汉语会话2》教材,教材本土化工作按计划有序推进。
8.2013年8月26日,现代昆舞创始人、南京艺术学院教授马家钦访问孔院,与中、韩方院长探讨了在韩国推广昆舞、选派舞蹈类志愿者来孔院工作等事宜。
9.2013年10月1日,出版发行《釜山国际电影节参展影片——中国电影2013》电影评论集。
10.2013年10月9日,与釜山国际电影节合作举办首届中国电影论坛,约250人参加。北京电影学院教授、电影《一代宗师》编剧徐浩峰应邀出席。
11.2013年10月9日,隆重举行首次中国电影之夜酒会,约300人参加,中国驻釜山总领馆副总领事赵大为、电影节组委会执行委员长李庸观、东西大学副校长曹曾成出席。
12.2013年10月14日,《孔院汉语•初级会话3》项目启动,预计2014年2月完成编写工作。
13.2013年10月16日,东西大学校长、孔子学院理事长张济国受邀访问中国驻釜山总领馆,探讨今后合作及孔院建设问题。中、韩方院长及东西大学相关部门负责人陪同。
14.2013年11月3日,与山东大学国际教育学院、釜山周礼女子高中签署三方合作协议,将在学生培养、汉语教学、师生交流等方面进行合作。
15.2013年11月8日,举行第二届韩国中学生PPT汉语演讲比赛,200余人参加。中国驻釜山总领馆副总领事赵大为出席致辞并担任评委。
16.2013年12月6日—8日,韩方院长金彦河在第八届孔院大会院长论坛发言中,介绍了孔院特色项目——釜山国际电影节系列活动,《人民日报》记者据此对金彦河院长进行了专访。
17.2013年12月7日,孔子学院2013年度理事会在北京洲际饭店二层会议室召开。山东大学副校长、孔院理事会副理事长娄红祥主持会议,东西大学校长、孔院理事会理事长张济国出席。会议就孔院理事会组成人员变化做了通报说明,听取了中、韩方院长的工作汇报,审议了2012年决算及2013年预算及执行情况,研究了孔院发展规划,并就相关问题进行了讨论,达成了一系列共识。

2014年度
1.2014年1月1日,孔子学院韩方院长换届,东西大学校长签发任命书,任命中文系教授金荣奇任韩方院长。这是孔院自2007年成立以来韩方院长首次换届。
2.2014年1月15日,《孔院汉语•初级会话2》修改完成,交出版社。《孔院汉语•初级会话3》完成初稿并试用。
3.2014年1月24日,由东西大学孔院主办的“韩国孔子学院汉语和中国文化课程设置”第二次研讨会在外国语大学孔院举行。中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、志愿者管理教师刘渤先生出席。韩国外国语大孔院韩方院长孟柱亿教授、大真大学孔院中方院长金江熙教授、等7所孔子学院的中外方院长参加本次研讨会。中方院长李铭起主持会议。东西大学孔院分别于1月19日釜山东西大学、1月24日首尔韩国外国语大学、1月27日光州湖南大学、2月13日大田忠南大学举行了4场专题调研座谈会,得到了各孔院的大力支持。
4.2014年3月16日,举办首次HKSS—初级考试,共有19名考生参加。随后,东西孔院申请并经总部批准成为HSK考点。
5.2014年4月25日,隆重举行咨询委员会成立仪式及第一次会议,首届咨询委员会由东西大学汉学家和釜山及周边中学校长组成(其中,东西大学汉学家4人,中学校长5人),咨询委员会隶属于东西大学孔子学院。
6.在中国国家汉办/孔子学院总部的大力支持下,由东西大学孔子学院编写的《孔院汉语•初级会话2》于2014年4月正式出版发行。
7.2014年5月18日—19日,山东大学代表团访问孔院。19日上午,中国山东大学国际教育学院、釜山社稷高中、东西大学孔子学院教育交流协议签字仪式在东西大学孔子学院举行。此次教育交流协议的签署,是继2013年东西大学孔子学院与山东大学国际教育学院、釜山周礼女子高中签署三方教育交流协议后第二次牵头签署该类协议,目的是更好发挥孔子学院的桥梁和平台作用,加大服务当地社区的力度,提升孔子学院办学质量和水平。
8.2014年6月8日—14日,应孔院邀请,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地专家孙雪霄博士、陈鹤龄老师一行二人赴韩国釜山及昌原,走进中学开展中国文化教学。分别在釜山门岘女子中学等五所高中学校开展,共授课20余课时。本次文化教学活动安排了“中国传统服饰与礼仪”、“中国茶文化”、“古筝与中国传统乐器”、“中国剪纸”等四门课程。
9.2014年5月14日—6月19日,蔚山广域市教育研修院汉语师资培训项目启动。该项目为东西大学孔院本年度新拓展项目,也是首次与蔚山广域市教育厅合作开展汉语师资培训项目。