韩国东西大学孔子学院

一、孔子学院概况
    2006年11月7日,东西大学校长朴东顺与国家汉办副主任马箭飞在北京签署了合作建设孔子学院的协议。2007年4月3日,东西大学孔子学院揭牌并正式启动运行。这是在韩国成立的第四所孔子学院。
东西大学孔子学院实行理事会领导下的韩方院长负责制。孔子学院理事会理事长由东西大学张济国校长担任。韩方三人:张济国、郑灿(国际交流处处长)、金荣奇(中国学系教授)。中方三人:娄红祥(山东大学副校长)、宁继鸣(山东大学国际教育学院院长)、李铭起(中方院长)。
    东西大学孔子学院有校本部和校外教育馆两处场馆。校本部专门办公场地约350平米,包括会议室、图书室、阅览室等,校外教育馆专门教学场地约500平米,包括多媒体教室,另外还有10间共用教室。
二、重要工作开展情况
    自建院以来,东西大学孔子学院的汉语教学、师资培训、专题文化讲座、孔子学院日活动、中国文化体验教室及各类文化活动都做得有声有色。
(一)汉语教学
    自2007年4月正式揭牌运营以来,东西大学孔院开设了常规班初级(1~3)、中级(1~3)、高级(1~3),新HSK辅导班,大学生汉语强化班,中学校长、教师汉语特色班,中学生假期趣味班,《论语》讲解特别班等多种课程。孔子学院每年四个学期,每个学期10周或12周。
截止到2014年上半年,孔院共运营28个学期,开设357门课程,有4139名学员在孔子学院学习过。从2007年的160名学员到2013年的1195名学员,东西大学孔子学院每学期的招生规模不断扩大,其优良的师资、恰当生动的教学方法、丰富多彩的文化活动吸引着越来越多的汉语爱好者前来学习。
    除日常的课堂教学工作外,东西大学孔院在师资培训、新HSK教学研讨、高层次课程项目、教学特色项目等方面不断发展,取得了一定成果。
1.汉语师资培训项目
    2012年1月,东西大学孔子学院承担了庆尚南道教育厅“假期中学汉语教师特别研修”课程,受到了参加研修的中学教师的好评,也得到了庆尚南道教育厅项目官员的赞赏。
    此外,东西大学孔子学院于2013年7月、2014年5月分别启动了庆尚南道教育研修院汉语师资培训项目和蔚山广域市教育研修院汉语师资培训项目。这些项目为孔院新拓展项目,也是首次与所属教育厅合作开展的汉语师资培训项目。
2.中学汉语教师教学研讨及培训
    2010年—2012年,东西大学孔子学院共召开两届釜山及周边地区中学汉语教师教学研讨会,为汉语教师提供了很好的交流平台。另外,从2008年到2013年,孔院共组织百余位釜山及周边地区中学汉语教师分别前往山东大学、北京语言大学、华东师范大学进行中国文化研修和汉语强化培训,取得了非常大的反响。
3.举办新HSK研讨会
    近年来,新HSK作为汉语国际推广事业中最重要的组成部分在改革中不断发展,考试规模不断扩大,考生人数与日俱增。韩国作为新HSK在海外的最大市场,各所孔子学院及各个考点应该总结既有的经验,分析所面临的问题,拓宽思路,探索适合韩国的发展模式,实现双赢局面——既符合韩国汉语学习者的发展需求,又加快了汉语走向世界的步伐。
在这样的背景下,自2010年起,东西大学孔子学院每年都会召开有关新HSK的研讨会。截止到2013年,已召开四次,来自韩国不同孔院的中韩方院长、汉语教师、志愿者教师和部分本土汉语教师等共计近五百人参加会议。
4.开展《中华成语村》动漫项目
    东西大学孔子学院申请、汉办给予大力支持的3D动漫项目《中华成语村》于2011年9月正式启动。此项目是将中国传统成语故事与语言学习相结合,最终以视频方式呈现给学习者的一个大胆尝试。不仅惠及各国孔子学院的所有学员,也是国家汉办汉语国际推广的一项基础工程。
5.开设高层次课程项目
    东西大学孔子学院连续多年承担釜山市教育厅“特殊领域汉语教育”项目,并被评为“A级”,获得了教育主管部门的高度认可,满足了当地政府对师资培训的需求。
(二)文化活动
    在进行汉语教学的同时,东西大学孔院与庆州大学、釜庆大学、釜山大学、釜山科学技术大学、庆南情报大学、釜山中央图书馆以及长山、锦阳、西面、复兴、吐月、庆一等中学合作开展了丰富多彩的中国文化推广活动。东西大学孔子学院开展的“有讲解的京剧”巡演、“与时俱进之水墨中国”大型画展、中国儿童民族器乐巡演、中国文化体验教室等文化活动,频度高、受众广、效果明显,已成为孔院办学特色。其中,“中国文化体验教室”是东西大学孔子学院重点建设的品牌项目之一,分为中国茶艺、书法、剪纸、结编、民族音乐、电影、传统服饰、太极拳、京剧、饮食等专题。
    2007年,孔院共举办4次文化活动,约200人参加。此后,文化活动次数及参加人数呈现大幅度增长趋势(见图表2)。截止到2014年上半年,孔院共举办文化活动296次,参加文化活动者约64041人。
(三)总部重点项目实施
1.来华项目
(1)中学校长中国传统文化体验班。东西大学孔子学院已成功组织十批次“中学校长中国传统文化体验班”,已有166位校长参加。
(2)“汉语强化培训(中国)”项目。组织十三次“汉语强化培训(中国)”项目,已有210位中学老师参加。
(3)“公务员中国文化研修”项目。组织四次釜山市“公务员中国文化研修”项目,来自釜山市厅和各区的69位公务员参加。
(4)“孔子学院优秀学员夏令营”项目。组织两次“孔子学院优秀学员夏令营”项目,已有33名优秀学员参加。
2.孔子新汉学计划项目
    2013年5月,东西孔院申报的总部“新汉学计划”项目得到批复,共有3位申报人员被录取。2014年5月,东西孔院向总部“新汉学计划”推荐2名申请攻读博士学位人员。
3.韩国孔子学院汉语和中国文化课程设置研讨会
    2014年1月24日,东西大学孔院主办“韩国孔子学院汉语和中国文化课程设置”第二次研讨会。中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、志愿者管理教师刘渤先生出席。韩国外国语大孔院韩方院长孟柱亿教授、大真大学孔院中方院长金江熙教授、延世大学孔院中方院长勾承益教授等7所孔子学院的中外方院长参加了本次研讨会。中方院长李铭起主持会议。东西大学孔院分别于1月19日釜山东西大学、1月24日首尔韩国外国语大学、1月27日光州湖南大学、2月13日大田忠南大学举行了4场专题调研座谈会,得到了各孔院的大力支持。
(四)特色及创新项目
1.釜山国际电影节系列项目
    2013年釜山国际电影节期间,东西大学孔子学院成功举办中国电影论坛、中国电影之夜酒会,编辑出版本届电影节参展华语影片评论集《釜山国际电影节参展影片——中国电影2013》并举行了签名赠书仪式,上述三项活动有700余人参加。釜山国际电影节已举办过18届,但中国电影论坛、中国电影之夜酒会均系首次在该电影节举办,得到了电影节组委会、中国使领馆、东西大学及社会各界的重视,借助电影节平台,宣传中国电影文化,扩大了孔院影响。
2.系列巡演活动
    东西大学孔子学院的突出特点是举办文化介绍与体验活动。一是频率高,二是范围广,三是效果明显。特别是京剧展演与中国儿童民族器乐巡演活动,是韩国甚至全球孔子学院唯一的、独具特色的重大活动,不仅使韩国的普通民众亲身体验了中国的传统文化,而且影响巨大。
3.新HSK说明会及考务培训会
    自2010年以来,多次召开新HSK说明会及培训会。国家汉办考试处李佩泽、张慧君老师、韩国HSK执行委员会李钟振教授、北京语言大学考务专家谢小庆教授以及中、韩方院长、汉语教师、志愿者等近400多人先后参会。
4.本土化教材编写
    截至2014年上半年,由东西大学孔子学院全体教师参编的国别化汉语教材《孔院汉语•初级会话1》及《孔院汉语•初级会话2》已正式出版发行。《孔院汉语•初级会话3》已完成编写工作,2014年出版。
(五)重要来访
1.接待国家汉办主任许琳来访
    2011年5月28日,国家汉办主任许琳莅临东西大学孔子学院指导工作,在听完工作汇报后,参观了大型综合展览和孔子学院本部,与学员们亲切交谈并观看他们演出的小品《一粒高》,对孔子学院的工作给予了充分的肯定。
2.接待山东大学副校长陈炎来访
    2011年5月28日,山东大学副校长娄红祥访问东西大学孔子学院。
3.接待中国驻釜山总领事来访
    2011年8月,中国驻釜山总领事郝晓飞率领总领事馆全体工作人员拜访东西大学张济国校长,并访问东西大学孔子学院,参观了孔子学院的办公室和图书资料室,赠送了中国文化方面的图书。
4.接待中国教育部部长袁贵仁来访
    2012年5月21日,中国教育部部长袁贵仁莅临东西大学孔子学院指导工作,在听完工作汇报后,参观了大型综合展览和孔子学院本部,与学员们亲切交谈并观看了他们演出的小品《一粒高》、歌舞《茉莉花》,对孔子学院的工作给予了充分的肯定。这是继2011年5月28日,国家汉办主任许琳主任来访后的又一次重要领导的来访活动。
5.接待山东大学副校长娄红祥来访
    2012年5月21日,山东大学副校长娄红祥出席亚洲校长论坛期间,访问东西大学孔子学院。
三、本土化建设情况
(一)自身建设
1.人事建设
    东西大学孔子学院实行理事会领导下的韩方院长负责制。孔子学院理事会理事长由东西大学张济国校长担任。韩方三人:张济国、郑灿(国际交流处处长)、金荣奇(中国学系教授)。中方三人:娄红祥(山东大学副校长)、宁继鸣(山东大学国际教育学院院长)、李铭起(中方院长)。
    韩方院长由韩国东西大学校长指任,中方院长由山东大学选拔、总部考核后派出。任课老师全部由总部派遣的志愿者担任,经山东大学选拔、总部考核后派出。办公室主任为东西大学正式职员,经校方选拔后指任,教学秘书为聘任制,由韩方院长选拔、考核后指任。东西大学孔子学院为东西大学正式教学机构,隶属于东西大学国际合作委员会。
2.财务建设
   东西大学孔子学院财务来源有三:(1)总部项目拨款:用于召开各种会议、各类文化活动、国际出差、各类演出活动及科研活动。(2)东西大学投入:用于韩/中方院长的职务补贴、中方志愿者的交通补贴、校外教育馆管理经费、校外教育馆教学秘书工资、校内办公室电话费。(3)学费收入:用于校外教育馆电话费、各类学员班的晚间点心费、招生及学期结业等广告海报费、复印、纸张等办公费用。
3.教学质量监督
    东西大学孔子学院为提高教学质量,定期组织听课培训,采取院长听课与集体备课相结合的方式,使每位志愿者老师在最短的时间内,从熟悉教学到熟练、精通教学,建立起规范、优良的授课方式。另外,孔院为跟踪教学质量,在每个学员班设立学员班长,力图通过信息反馈,及时掌握各教学班动态信息。同时,每周召开一次教学例会,及时发现、解决问题。
自2014年学年开始,孔子学院实行公开课制度,每位任课教师年内主讲一次公开课,公开课后进行有关研讨。目的是互相借鉴启发,丰富教学手段,进一步提高整体教学水平。
4.教材建设
    截至2014年上半年,由东西大学孔子学院全体教师参编的国别化汉语教材《孔院汉语•初级会话1》及《孔院汉语•初级会话2》已正式出版发行。《孔院汉语•初级会话3》已完成编写工作,计划2014年出版。
5.其他
(1)2012年12月16至18日,第七届孔子学院大会在北京召开。韩国东西大学校长、东西大学孔子学院理事长张济国荣获“全球孔子学院先进个人”称号。
(2)2014年3月16日,东西孔院举办首次HKSS—初级考试,共有19名考生参加。随后,东西孔院申请并经总部批准成为HSK考点。
(二)师资本土化
1.启动汉语师资培训项目
    2012年1月,东西大学孔子学院承担了庆尚南道教育厅“假期中学汉语教师特别研修”课程,受到了参加研修的中学教师的好评,也得到了庆尚南道教育厅项目官员的赞赏。
    此外,东西大学孔子学院于2013年7月、2014年5月分别启动了庆尚南道教育研修院汉语师资培训项目和蔚山广域市教育研修院汉语师资培训项目。这些项目为孔院新拓展项目,也是首次与所属教育厅合作开展的汉语师资培训项目。
2.中学汉语教师教学研讨及培训
    2010年—2012年,东西大学孔子学院共召开两届釜山及周边地区中学汉语教师教学研讨会,为汉语教师提供了很好的交流平台。另外,从2008年到2013年,孔院共组织百余位釜山及周边地区中学汉语教师分别前往山东大学、北京语言大学、华东师范大学进行中国文化研修和汉语强化培训,取得了非常大的反响。
3.韩国孔子学院教学研讨
    2011年11月5日—6日,东西大学孔子学院召开第三届韩国孔子学院教学研讨会,大会收到论文35篇,参会者达170人。
(三)加强校际合作
    为更好地发挥孔子学院的桥梁和平台作用,加大服务当地社区的力度,提升孔子学院办学质量和水平,东西大学孔子学院于2013年11月、2014年5月分别与山东大学国际教育学院和釜山周礼女子高中、山东大学国际教育学院和釜山社稷高中签署三方合作协议,在学生培养、汉语教学、师生交流等方面进行合作。
    除此之外,东西大学孔子学院于2014年4月25日成立了咨询委员会,并召开了第一次会议,首届咨询委员会由东西大学汉学家和釜山及周边中学校长组成(其中,东西大学汉学家4人,中学校长5人),隶属于东西大学孔子学院。
(四)加强校内合作
    东西大学孔子学院在自身不断发展的同时,也很注重与东西大学中文系的合作。2012年及2013年,孔院与东西大学中文系联合举办两届韩国中学生PPT演讲比赛,共计300余人参加比赛。比赛还获得了中国驻釜山总领馆的大力支持。
四、五年发展规划
1.继续开展汉语教学和各类文化活动。
2.与网络孔子学院合作,建立汉语和中国文化资源网站(韩国语版)。
3.编写具有孔院特色的国别化汉语教材,争取五年内编辑出版初级会话(3册)、初级听力(3册)、初级阅读(2册)、初级汉语(综合)(2册)等4种适合孔子学院使用的教材。
4.结合釜山国际电影节活动,每年编辑出版中国电影评介集,面向普通民众介绍中国电影。