蒙古国立大学孔子学院

        蒙古国立大学孔子学院(以下简称“蒙古孔院”)于2007年6月启动试运行,2008年5月2日正式揭牌成立并召开首届理事会。现任院长为来自山东大学的朱军利博士,蒙方副院长为蒙古国著名汉学家以及翻译家蒙热勒?其米德策耶。蒙古孔院先后两次获评“全球先进孔子学院”,首任中方院长李铭起及现任蒙方副院长其米德策耶先后获评“全球孔子学院先进个人”。
        蒙古孔院自成立以来,秉承“服务、示范、交流、发展”的理念,在国家汉办的指导下,在蒙古国立大学、山东大学、以及中国驻蒙大使馆等各方大力支持下,取得了可喜的成绩。
  汉语教学方面:
  蒙古孔院坚持非学历培训与学历教育并举的汉语教学发展思路,累计培养非学历学员2400多人次;开设课程包括汉语综合(初、中、高)、蒙汉翻译进修、商务汉语、HSK考前培训班、汉语教师进修等。同时,与蒙古国立大学中文系建立合作关系,为本科生开设学分课程累计30多门,听课本科生达2100多人次。
  汉语文化活动方面:
  蒙古孔院自成立以来,大力开展各类文化活动530多场次,例如:汉语人才推介会、硬笔书法比赛、中文歌曲比赛、中华典籍朗诵比赛、中国图书展和图片展、文化系列讲座以及体验课程、“感受中国”系列文化展等,以上各类活动累计超过124000人次参加,极大地提高了蒙古孔院在蒙古国的知名度和蒙古学生学习汉语的热情。
  学术讲座、会议和出版物方面:
  经过几年的建设,蒙古孔院不仅赢得了“学汉语,到孔院”的良好口碑,而且成为蒙古国汉语研究、汉蒙研究的重要平台。为更好服务于蒙古国汉语教学,蒙古孔院自2008年起,连续6年对已开设汉语课程的蒙古国十余所重点高校及二十多所中小学进行了调研和分析,先后调研了近万名汉语学习者和汉语教师。
  蒙古孔院还邀请蒙古国汉语教学方面的专家教师以及中国政府公派教师参加了四届蒙古国HSK国际研讨会;通过中国山东大学和蒙古国立大学轮流主办的形式,截至今年共邀请两国100多位著名专家学者围绕“语言、文化、宗教、哲学”等主题举办了四届“中蒙文化国际高端论坛”。2010年9月蒙古孔院组织成立了聚集蒙古国汉学研究高端人才的“蒙古国汉学家俱乐部”;2013年成立了蒙古国汉学家编辑部,并于2014年2月出版了《汉学研究》试刊号。7年来,蒙古孔院先后出版发行了《中文典籍译丛》(含《论语》、《孙子兵法》、《大学》、《中庸》)、《简明常用汉字字典》(蒙文本)、《我们知道的又不知道的中国:思维和文化》、《今日中国》杂志、《蒙古国HSK国际研讨会文集》、《兔子ZAAT的故事》、《“孔子学院杯”汉语征文比赛获奖作文集》(第一至第六届)等,这些书刊的出版,对提升孔子学院的知名度和影响力,促进汉语教学和中国文化的研究发挥了积极作用。
  汉语师资培训方面:
  蒙古孔院累计培训大中小学本土汉语教师(包括7期师资培训和5期教材培训),人数达540多人次;其中,蒙古汉语师资来华培训项目始自2003年,该项目对提升蒙古国执业汉语教师的业务水平和执教能力起到了积极的促进作用。
  HSK方面:
  蒙古孔院一直致力于HSK的推广,2011新增HSK考点以来,共举办HSK考试6次,考生累计达到3092人(其中包括13名BCT考生),极大推动了HSK在蒙古国的传播和发展。
  奖学金方面:
  截至目前,蒙古孔院通过公平公正的考试选拔制度,推荐中国政府奖学金和孔子学院奖学金学生190多人。
  访问交流方面:
  蒙古孔院得到了蒙古国各界的支持,为了加强蒙古国高层对中国的了解,增进两国的友谊。蒙古孔院先后组织了多期蒙古国教育官员访华团、蒙古国大中学校汉语负责人访华团、山东大学校长和蒙古国立大学校长互访团、蒙古国汉学家访华研修团等项目,高级参访人员120余人次。同时,组织了多期孔子学院优秀学员夏令营和冬令营,累计超过220人次参加。这些项目直观地展现了当代中国,增进了中蒙两国人民的友谊和互信,推动了中蒙教育交流活动向更深层次发展。