新加坡南洋理工大学孔子学院

2006
1、3月,南大孔院首次开办“汉语作为华文教学能力”证书课程 。
2、3月,南大孔院首次开办“中华文明五千年”文化知识课程。 
3、4月28日,中国国家汉办主任许琳女士率汉办代表团访问新加坡。许琳主任一行先后和新加坡时任教育部政务部长曾士生等教育部官员、南洋理工大学时任校长徐冠林博士、南大孔院前理事长周清海教授等人进行会谈。
4、7月,南大孔院首次开办“汉语教育教学专业文凭”课程,课程为期10个月。
5、10月,中国山东省威海校长团赴南大孔院进行相关教育培训,并走访相关教育机构。
6、11月,南大孔院举办《论语》与《孙子兵法》研习营 ,山东大学廖群教授担任主讲人。
7、11月6日,新加坡时任教育部政务部长颜金勇访问南大孔院。
8、11月24日,南大孔院举办“华语走向世界对新加坡的挑战”论坛。南洋理工大学国立教育学院中文系教授周清海、《联合早报》总编辑林任君及环球石油主席兼总裁何能恩博士与听众分享中华文化走向世界所带来的影响和挑战。
9、12月,南大孔院组织新加坡华文教师赴中国山东省相关教育机构进修培训。


2007
1、1月,南大孔院举办“当代中国文学面临的挑战”研讨会。
2、2月,南大孔院举办“儿童文学与教学”工作坊。
3、2月7日,南洋理工大学时任校长徐冠林博士视察南大孔院指导工作。      
4、4月、7月,南大孔院开设“中华文明五千年”证书课程,新加坡初级学院500多位学生参加此次课程。
5、4月,中国山东大学时任校长展涛教授访问南大孔院。
6、5月9日,新加坡纳丹总统伉俪参观南大孔院,并受邀为南大纬壹校区和校友俱乐部主持开幕。
7、7月14日,南大孔院由新加坡内阁资政李光耀与中国全国人大常委会原副委员长许嘉璐教授共同主持了隆重的开幕典礼。
8、7月15日,南大孔院成立“南洋理工大学孔子学院基金”,基金设立“南洋华文文学奖”。
9、9月15日,南大孔院配合“连士升百年诞辰纪念”,设立“连士升青少年文学基金”,旨在鼓励全球青少年从事文学创作及促进中外文学交流。
10、9月28日,南大孔院接待日本札幌大学孔子学院院长张伟雄一行。

2008年
1、2月23日,南大孔院联合新加坡台北工商协会与南洋客属总会邀请台湾师范大学曾仕强教授举办“易经与人生”讲座。曾教授被誉为“全球华人中国式管理第一人”,讲座内容包括:易理、多元化的人生等内容。
2、3月1日,南大孔院针对非华族人士举办“从吉祥图案了解中华文化” (英文讲解)的讲座。来自8个国家的20余名学员参与了此次讲座。
3、5月31日,南大孔院邀请美国印第安纳大学大众传播学博士,美国南卡罗莱纳副教授魏然博士进行题为“新媒体在中国的发展与社会影响”专题讲座。
4、6月至7月,南大孔院组织《当代中国专业文凭》及《汉语教学教育专业文凭》的学员共30人赴中国山东大学进行为期12天的学习与文化考察。
5、7月26日,新加坡最具影响力的英文报纸《海峡时报》对南大孔院作了整版报道。
6、8月2日,南大孔院邀请台湾大学历史系名誉教授高明士与国际郑和学会陈达生博士分别作“从汉字文化圈的形成诠释孔子、庙学与东亚传统教育”和“从孔子、郑和看中华文化的传播与变迁”的专题讲座。
7、8月,南大孔院组织老师、学生、社会公众人士25人前往马六甲郑和官仓遗址进行为期两天的学习考察。
8、9月13日,南大孔院连士升青少年文学基金为已故作家兼报人连士升的《给新青年》(精简版)新书举行发布会,并为连士升的纪念铜像举行揭幕。
9、9月22日,新加坡时任教育部长黄永宏到访南大孔子学院。
10、11月21日,《联合早报》报道指出第一届南洋华文文学奖得主方修将四万元奖金捐出,成立“方修文学奖”。
11、11月22日,南大孔院举行“南洋华文文学奖2008”颁奖礼,为配合此奖项的颁发,南大孔院联合东亚现代中文文学国际学会在学员三楼礼堂举办“第七届东亚学者现代中文文学国际学术研讨会”。
12、南大孔院接待英国大学生12人在新加坡进行为期半个月的假期文化学习与交流,带领他们学习书法、绘画、华语口语等内容。

2009年
1、4月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东一行访问南大孔院指导工作。
2、5月8日,南大孔院与通商中国联合举办“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区大决赛。
3、7月8日,南大孔院及新加坡中华总商会邀请著名学者于丹教授举办“感悟东方智慧”的演讲,探讨与分析论语文化给予现代企业家的启示。
4、8月31日—9月5日,南大孔院接待“清华大学企业服务与管理国际研究班暨昆山市第十五期青年干部新加坡培训班”,为他们提供行业培训和相应机构实际考察观摩。
5、9月5日,南大孔院举办连士升青少年文学基金精品系列活动:连士升杯青少年美文比赛2009颁奖礼。同时邀请余光中教授做“华文与英文,文笔与译笔”的专题演讲。1600余人出席参加。
7、9月26日,南大孔院举办“大哉孔子展:一山一水一圣人”专题讲座,介绍历史悠久的齐鲁文化。
8、9月至10月,为纪念孔子2560周年诞辰,南大孔院与更生美术研究会联办“一山一水一圣人书画展”以及“孔子新六艺”创意比赛。
9、10月31日,孔子第七十七代嫡孙孔德立举办“孔子思想与儒商文化”讲座,讲座涉及孔子的时代与思想来源,孔子思想的主要内容和价值、孔子思想与儒商文化的关系。
10、2009年,南大孔院总计 300余名教师和学生分批次前往中国山东大学和北京语言大学进行为期两到三周的文化浸濡。

2010年

1、1月14日,南大孔院配合狮城大讲堂,与多个机构联合协办讲座:“商道、人道、天道”—弟子规与现代企业经营智慧。此讲座在新加坡中华总商会嘉庚堂举行。
2、1月30日,南大孔院与新加坡茶阳(大埔)会馆联合举办新春讲座:漫谈农历新年习俗。著名学者邱少华教授担任讲座主讲人。
3、3月15日,南大孔院在新加坡泰影院主办史诗电影《孔子》首映礼,超过300位来自各界的嘉宾,出席首映礼并观摩了电影《孔子》。
4、3月19日,新加坡著名儒家思想研究者佘绍华博士受南大孔院邀请举办“儒家思想价值观:以人为本”的英语讲座。
5、3月26日,南大孔院联合新加坡资讯通信协会邀请北京社会科学研究院院士、中国紫禁城协会副会长阎崇年教授举办“零距离接触之阎谈古今”的专题讲座。
6、6月26日,南大孔院承办亚洲地区孔子学院2010年联席会议,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳博士,中国驻新加坡大使魏苇以及来自亚洲11个国家和地区52所孔子学院的120位院长出席了本次会议。
7、10月30日,南大孔院邀请中国驻新加坡大使馆文化参赞陈疆先生莅临我院进行演讲,讲题为“中华文化与地方戏曲—兼谈琼剧的特色及发展”。
8、10月24日—11月13日,南大孔院举办“中国北京市领导干部城市管理与社区建设培训班”。


2011年
1、2月11日,为配合2011年新加坡华艺节,南大孔院与滨海艺术中心联办《永远的张爱玲:航向张爱玲传奇》讲座。
2、2月18日,南大孔院于农历正月十五举行元宵团拜,并邀请福建师范大学艺术团前来表演精彩的文艺节目,与各界朋友共飨文化盛宴。
3、3月26日,南大孔院与新和平文化企业在新加坡文华大酒店举行“新和平论坛—中日韩关键时刻”论坛。来自中、日、韩及新加坡的罗援少将、加藤加一先生、金珍镐副教授、赖雅桥副教授分别从各自角度分享东北亚国的关系与发展趋势。
4、4月23日,南大孔院邀请台湾中央大学的柯华葳博士举办“怀抱与养育—由摇篮曲到外婆桥”专题演讲。
5、5月27日,第七届汉语桥世界大学生中文比赛新加坡赛区大决赛在南大孔院成功举行。
6、7月9日,南大孔院连士升青少年文学基金举办美文比赛颁奖典礼。此次比赛受到新加坡和马来西亚两国青少年的热烈欢迎,共收到600余篇参赛作品。
7、9月17日,南大孔院与北京大学出版社联合主办连士升先生著作《连士升文集》新书发布会。北京大学刘伟副校长、北京大学出版社王明舟社长、连士升夫人罗梅女士等人一同为新书举行揭幕仪式。
8、11月19日,南大孔院主办“南洋华文文学奖”暨“南洋华文文学与文化论坛”。
9、12月14日,南大孔院主办北京师范大学赵仁教授“李白《将进酒》赏析”精品讲座。
10、2011年,南大孔院安排200多位教师和学生前往上海华东师范大学、北京语言大学进行文化浸濡,学员来自我院“商务翻译与口译技能专业文凭”、“汉语教学教育专业文凭”、“商务华语”及“孔子汉语”等课程。

2012年
1、2月4日,南大孔院举办“双语双文化论坛”。论坛邀请了澳洲伯恩大学东西方文化智囊中心荣誉院士曾繁如先生和新加坡国立大学中文系石毓智教授在论坛中分别以中英文发表演讲,探讨有关华文教育、儒家文化与成语转译中的双文化互动等课题。
2、3月23日,为配合第六届连士升杯青少年美文写作比赛,南大孔院举办主题为“世界因创作而美丽”青少年写作坊,由新加坡资深媒体工作者汪丽贞女士主讲。
3、3月30日,为配合汉语桥世界大学生中文比赛,南大孔院邀请了中国国家汉办汉语桥策划兼国际语言文化赛事资深评委梅文慧教授举办题为“从本地到国际舞台:如何在中文竞技中脱颖而出”的专题讲座。
4、3月3日至30日,南大孔院与新加坡兴艺东方艺术品中心共同主办林书香书法展。
5、4月17日,南大孔院邀请新加坡国立大学中文系石毓智副教授进行题为“儒家思想与当代企业管理”讲座。
6、5月25日,第十一届汉语桥世界大学生中文比赛新加坡赛区大决赛南大孔院举行。
7、7月14日,南大孔院邀请武术名师苏自芳老师举办“八卦掌与太极拳之阴阳平衡与走转变化”讲座。
8、9月29日,为配合孔子诞辰2563周年及庆祝中秋节,南大孔院举办开放日,并精心准备四场中英文讲座。
9、10月21日至22日,南大孔院与新加坡中华总商会等机构举办“文化中国•名家讲坛”系列公开讲座。讲题包括《认识经络•养生保健》、《善用易经思维•成就商业奇迹》、《中国禅:创新理念与和谐思想》中华文化经典。
10、12月1日,曾仕强教授在南大孔院三楼大礼堂举办两场《易经》讲座。他以通俗易懂的方式阐述《易经》中的亲子关系和劳资关系,令在场听众如沐春风。

2013年
1、1月11日至12日,北京外国语大学高级翻译学院院长王立弟教授主讲的翻译工作坊在南大孔院成功举行。
2、2月始,南大孔院举办“半日通”艺术文化系列讲座。讲座包括“汉字奥妙”、“绘画欣赏”、“书法欣赏”、“姓氏分析”、“中华文化”、“华文教学”“现代艺术”、“现代书法”八个专题。
3、3月21日上午,山东大学副校长娄红祥教授、管理学院院长杨蕙馨教授、国际事务部部长邹难教授访问南大孔子学院。
4、4月、7月、10月、11月,南大孔院与南大中医联合推出养生保健系列活动。活动包括“从肺脏谈养生”、“从心脏谈养生”、“从脾脏谈养生”、“从肝脏谈养生”等四场讲座。
5、6月3日,南大孔院举办第十二届汉语桥世界大学生中文比赛新加坡赛区大决赛。
6、6月9日,为配合“孔夫子——圣人•圣地文化展”活动,南大孔院邀请曾繁如先生和佘绍华博士分别主讲《论语》新论和《孔子思想与东方领导艺术》英文讲座。
7、7月,南大孔子学院举办中国中信集团高管人员企业经营管理研修班。全年我院共培训此类代表团五个,学员累计100余人。
8、8月17日,南大孔院协办“2013国庆书画展”活动,总理公署部长、环境局水源部第二部长兼外交部第二部长傅海燕女士主持开幕式。
9、8月25日,中国著名文化学者于丹教授赴新加坡讲学,南大孔院协办其“感悟中国智慧”文化讲座,此次讲座吸引近千名观众。
10、10月27日,“全球华语语法研究项目研讨会”在南大孔院8楼会议室召开。我院前理事长周清海教授主持此次会议座谈会。
11、11月6日,北京青年报小记者团师生一行17人以及中国驻新加坡大使馆相关工作人员参观访问南大孔院。小记者团学生均来自北京德威英国国际学校。
12、11月24日,南大孔院主办《1988年新加坡儒学群英会的启迪》精品讲座。著名学者、当代新儒学学派代表人物、北京大学高等人文研究院院长杜维明教授担任主讲人。

2014
1、2月14日,第九、第十届中国全国人大常委会副委员长,中国科学院大学管理学院院长,著名经济学家成思危教授莅临南大孔院。并于晚上在南大纬壹校区三楼礼堂发表了题为“中国经济改革展望——科技•创业•创新”的主题演讲,剖析中国经济发展的挑战及前景。
2、3月7日,泰国宋卡王子大学师生40余人参观访问南大孔院。
3、3月9日-3月22日,中国贵州省贵阳市工商联总裁研修班一行34人莅临我院研修学习。此次活动拓展了南大孔院的国际合作空间,也为探索孔子学院新阶段开展课程和项目提供新的思路。
4、3月23日,南大孔院与南洋理工大学中华语言文化中心及南洋理工大学中文系联办的“汉学的建构与前景”论坛在国家图书馆大厦5楼举行。意大利米兰圣心大学梅毕娜教授和美国加州大学尔湾分校陈勇副教授分别作了“意大利汉语教学目前情况和历史背景”和“拓展中国历史研究的国际视野”的演讲。
5、4月5日,南大孔院与翰林书会联办的“创新意识与人文关怀:英培安先生著作导读会”在国家图书馆大厦16楼举行。南洋理工大学中文系助理教授张松建博士、南大中文系学生汪来昇以及翰林书会的杜培荣、莫凤玲分别导读英培安先生不同体裁的作品。
6、5月11日,我院与FM95.8城市频道电台等机构联合主办的蒋勋“孤独六讲”专题讲座在嘉龙剧院成功举办。一千四百多名听众现场聆听此次讲座。
7、5月20日,新加坡教育部王瑞杰部长在南洋理工大学副校长兼教务长梅彦昌的陪同下莅临南大孔院指导工作。
8、5月26日,2014年亚洲部分孔子学院联席会议在印度尼西亚首都雅加达召开。南大孔院院长梁秉赋博士在开幕式上作优秀案例《孔子学院日活动策划》的主题演讲,主持分组讨论,并以分组讨论主席的身份在闭幕式上总结发言。
9、5月28日至29日,南大孔院梁秉赋院长和林伟处长连续走访印度尼西亚华文教学、出版等机构,并与相关负责人进行座谈,深入了解印尼当地华裔与非华族的华文教学情况以及发展趋势。
10、5月30日下午,第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛(新加坡赛区)大决赛在南大学孔院三楼礼堂举行。中华人民共和国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰先生担任赛事主宾。
11、6月11日,南大孔院举办“百柜工程”——悦读浙江新加坡站启动仪式。中国驻新加坡大使馆教育处邵亦鹏秘书、中国浙江省新闻出版界版权贸易图书展代表团一行十五人以及我院各部门负责人出席此次仪式。