新加坡南洋理工大学孔子学院

一、南洋理工大学孔子学院概况
        2005年8月,中国国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“中国国家汉办”)与新加坡南洋理工大学(简称“南大”)签署合作建设南洋理工大学孔子学院协议,合建学校是中国山东大学。孔子学院2005年8月开始运营,于2007年7月,举行隆重的揭幕典礼,是新加坡唯一一所孔子学院,是高层次的中华语言与文化机构。
    2007年7月14日,南洋理工大学孔子学院由新加坡内阁资政李光耀与中国全国人大常委会原副委员长许嘉璐教授共同主持了隆重的开幕典礼。学院现有图书资料室一个,藏书10,000余册,教室7间,其中,2间为多媒体阶梯教室。

二、孔子学院的发展特色
1. 高层关注,活动影响巨大
        南大孔子学院得到新、中两国的大力支持与高度关注。新加坡内阁资政李光耀亲临主持揭幕仪式,新加坡总统纳丹夫妇两度访问孔子学院,新加坡前任教育部长尚达曼,现任教育部长黄永宏,人力部长顔金勇,教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕先后均到孔子学院主持活动或考察。2009年4月24日,中国国务委员刘延东,教育部长周济一行也前来访问孔子学院并听取了工作汇报。2009年6月,南洋理工大学孔子学院承办了国家汉办组织的“亚洲地区孔子学院联席会议”,许琳主任等重要人物出席。
山东大学党委书记朱正昌、副校长陈炎、张运、樊丽明等多位校领导曾到访新加坡南洋理工大学孔子学院。
2. 市场化运作模式,广泛利用社会资源
        南大孔子学院得到社会各界的鼎力支持,设有“南洋理工大学孔子学院基金”和“连士升青少年文学基金”,分别为人民币1000万和600万,每年面向社会举行高水准的精品讲座、论坛及国际研讨会,产生了广泛的社会影响力,赢得了良好的社会声誉。台湾著名学者余光中教授,台湾中国式管理第一人曾仕强教授,中国著名国学超女于丹教授,流行歌曲代表人物候德健先生,台湾知名作家吴淡如女士等,近两年,都先后在南大孔子学院讲学。
3.汉语课程设置灵活丰富,面向社会各界人群
        南大孔子学院针对新加坡不同社会阶层及不同年龄的语言需求,成功设置了系列的语言课程,有面向成年人的汉语教学教育专业文凭,当代中国专业文凭,商务翻译与口译技能文凭,成人华语会话课程,商务汉语及为公司高级管理人员量身定做的商务华语课程等;面向自幼儿园至中学生学生,依不同年级,开设了孔子状元学堂和少年孔子文化营系列课程;除了语言课程,还开设了丰富的文化怡养修研课程,如歌词创作,汉字学堂,书画鉴赏,彩墨画,中医养生,嗓音的应用与保健等,均深得学员喜爱。

三、依托孔子学院平台,山东大学与新加坡南洋理工大学的教育合作交流活动
1. 支持孔子学院开设的专业文凭课程(汉语教学教育专业文凭课程、当代中国专业文凭课程)
        这两门课程是专门针对新加坡当地专兼职汉语老师而设置,旨在提高其汉语教学技能和加强对当代中国的了解。经与我校协商,我校同意承认其课程设置,并允许该专业毕业的学生直接就读我校国际教育学院的相关年纪。
2. 派遣专家教授赴新加坡南洋理工大学孔子学院讲学和承担部分课程
        自2007年以来,我校共有专家、教授近10人次通过孔子学院赴新加坡讲座或承担汉语及文化课程,人员来自国际教育学院、文学院等相关院系。
3.支持孔子学院的项目开展,赠送大批教学资源
        为配合南洋理工大学孔子学院教学、文化活动的开展,我校先后向孔子学院赠送了孔子像、文化展板、传统乐器等大批文化资源。