您现在的位置: 首页-> 项目简介

山东大学国际汉语教师志愿者项目简介

 

为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流,中国国家汉办启动了汉语教师志愿者项目。该项目是国家汉办为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,利用我国作为母语国汉语人力资源优势,开辟的向世界有需求国家提供汉语师资的新措施之一。

此项目经中国教育部批准由国家汉办于2004326日起开始实施。国家汉办设立汉语教师志愿者中心,负责承办此计划的具体事务性工作。国家汉办根据国外用人机构对志愿者的需求向有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)或教育部直属院校发布关于协助选派汉语教师志愿者的函,委托其组织有关单位进行汉语教师志愿者的报名和初选工作。志愿者海外任期一般为1年,经过批准同意续任的志愿者总任期原则上不超过3年。

山东大学的国际汉语教师志愿者由本科生院、研究生院、就业指导中心、团委、孔子学院工作办公室、国际教育学院联合招募,国际教育学院项目管理办公室(志愿者中心)负责具体的实施工作。

山东大学于2007年开始派遣首批汉语教师志愿者。2007-2017年,共派遣国际汉语教师志愿者571人次(473人),分布在17个国家(泰国、韩国、法国、蒙古、新加坡、澳大利亚、荷兰、捷克、俄罗斯、阿塞拜疆、乌克兰、西班牙、爱尔兰、英国、吉尔吉斯斯坦、马其顿、新西兰),在100余所大中小学及海外孔子学院从事汉语教学和文化推广工作。其中,赴我校合建海外孔子学院/课堂213人次(187人) 。在海外,每位山大志愿者都是一个“中国读本”,每位山大志愿者都是一张“山大名片”。