v  学术讲座:

从各国以及国内知名大学邀请教授为学生们做专题学术报告,包括“日新讲坛”系列学术活动、名师百场报告会等等。

v  留学生体验活动:

包括韩国忠南大学孔子学院“体验中国”冬令营活动、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院“体验中国”冬令营活动、孔子学院奖学金生赴洪家楼校区参观艺术学院美术专业师生西部考察“敦煌采风”艺术展、体验中国儿童的“金色童年”生活等等。

v  趣味运动会:

运动会共设三个团队,每队由中、外硕士和学院老师共同组成。比赛由“十人十一足”“滚雪球”、“袋鼠跳跳跳”、“摸石过河”等项目组成,充分展现了队员间的团队协作能力。

v  唱课文比赛:

参加者为语言初级班的近百名留学生。由“巧唱课文”和“最后冲刺”两个环节组成。精彩纷呈、高潮迭起。

v  传统经典朗诵比赛:

以“传承经典,共筑梦想”为主题,参赛选手自选经典诗歌进行朗诵。通过这个活动,中外学子们对中国经典文化会有更深刻的认识和感知,同时也能加深彼此的友谊。

v  汉语桥”济南赛区比赛

比赛分为自我介绍、才艺展示、评委问答三个环节,各位选手按照抽签顺序依次亮相,只有得到全部绿灯的选手才可以顺利进入下一轮比赛。激情角逐比实力,巅峰对决赛汉语,经过了各大高校的严格甄选,参加比赛的选手都具有极高的汉语水平。

v  国际汉语教师技能大赛:

由初赛和决赛两个阶段组成。选手们经过精心充分的准备,在赛台上各显风采,其灵活多样的课堂组织形式以及良好的教学仪态、娴熟的课堂驾驭能力都给现场评委和观众留下了深刻印象。

v  趣味汉语比赛:

由来自中、高级语言班的百余名留学生共同呈现的精彩绝伦、妙趣横生的汉语比赛。比赛分为“道听途说”、“锦上添花”、文化常识抢答、组词成句、“摸箱鉴宝”五个环节。“趣味汉语比赛”是国际教育学院为中高级水平的汉语学习者创设的第二课堂活动之一,也是孔子学院奖学金学生系列活动之一。

v  快乐汉语大舞台:

开设初中级、中高级、预科部与开发银行班三个专场,来自汉语教学部、预科部等数百名留学生轮番献上精彩的演出,歌舞、小品、话剧等艺术形式一应俱全、内容丰富。

v  国际文化节:

由国际教育学院全体师生共同参与的、从全校选拔节目组成的一台精彩纷呈的晚会。从下午的自助餐会开始,一直延续到晚间的节目表演,是一个高质量、高水平的中外文化交流舞台,也是学校交给我院承办的重要文化项目之一。