协会全称:   山东大学学生中外文化交流协会(SICC 

英文名称:   Students International Culture Communication Association of SDU

指导单位:   山东大学国际教育学院 

山东大学中外文化交流协会(Student International Culture Communication Association, Shandong University,简称SICC)成立于20064月,是山东大学第一个致力于海内外学生间国际文化交流的校级学生团体,受山东大学国际教育学院的直接指导和支持,成立以来受到校各级领导的支持和鼓励。

    协会从事的中外文化交流活动,以社会科学、文化艺术、体育、旅游为主,同时涉及经济贸易、科技教育等领域。交流方式灵活多样,讲座、论坛、报告会,为中外学生提供文化大餐;演出、座谈、体育切磋,让中外学生在交流中升华友谊;国别文化节、文化展、旅游观光,让中外学生更好地体验异域风情。协会不仅着眼于中外学生参与的非专业的大众化的文化交流活动,也致力于与校外其他专业团体联合举办的各种文化交流活动,成为山东大学与校外对外文化交流组织及其他高校同类社团对等的文化团体。

 

协会宗旨

推动多元文化交流与传播,增进中外学子沟通与发展。

协会目标

响应山东大学全方位开放式发展战略,增进中外青年互信与友谊,创建多肤色校园化,提高学生人文素质,拓宽学生国际视野,为建立和谐世界而努力。

协会原则

理性包容 相互尊重 和而不同 共话友谊

协会理念

协会服务于山东大学中外学生的友谊与发展,服务于山东大学知名度的提高,服务于中外优秀文化的交流与传播。

协会愿景

海外学生说:我们不虚此行,中国有我们的朋友,有让世界骄傲的文化。

国内学生说:我们收获颇丰,世界与我们空前靠近,我们的眼光里注满自信。

山大校园内:不同肤色的学生,伴行林荫道旁,围坐碧草坪上,说着,笑着……

协会职责:

1、配合国际教育学院组织管理留学生的日常学习与生活;

2、组织并调动留学生积极融入山东大学,感受、体悟中国文化;

3、促进留学生与中国学生的沟通、交流、学习和娱乐,增进双方的友谊;

4、宣传世界各民族与国家的优秀文化,扩大山大学子的国际视野,提升其多元文化素质;

5、加强与校外文化团体、社会组织尤其是国际组织与跨国公司的联系与合作,为同学打开多扇瞭望世界的窗口、为社会开挖多条熟悉校园的渠道。

总之,在 “多肤色校园文化”战略的指引下,我们通过对不同国家、不同民族的文化内涵的深入发掘,通过与各国政府机构、社会团体、企业集团的不懈合作,努力展现时代性、民族性、多样性并重的出色风貌,在一个个放射夺目文化光彩的精品活动的支撑下,为海外学生打造一个尽情了解中国的平台,为山大学子搭建一个自由拥抱世界的舞台,让世界悠久、多样的文明之花在山大宽广的校园里不断开放、怒放,让人类积极、向上的智慧之心在山大美丽的校园中永远解放、奔放!