为帮助世界各国优秀青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友谊,孔子学院总部设立“孔子新汉学计划”。

本计划以“理解中国”访问学者项目、青年领袖项目、中外合作培养博士项目、来华攻读博士学位项目、国际会议项目、出版资助项目等6个项目为支撑,主要通过课题研究等方式资助,专业领域为人文学科和社会科学。目前启动的是中外合作培养博士项目和来华攻读博士学位项目的奖学金申请工作。

申请者须登陆http://ccsp.chinese.cn,注册个人账号,查询有关接收院校及研究课题,在线填写申请信息并提交上传相关证明材料,提交、打印项目申请表。请将本人签名后的申请表及其它申请材料(详见项目计划)一并提交孔子学院总部和中方高校(申请材料须包括中文版本)。总部将组建“孔子新汉学计划”专家委员会,进行评审和面试。

详细信息及具体申请流程见http://ccsp.chinese.cn/index.html。山东大学是首批承担孔子新汉学计划的国内14所高校之一,目前共有27位校内教授的28个课题面向海外招生。另有50多名教授入选“理解中国”访问学者项目,随着“孔子新汉学计划”其他项目的陆续推出,山东大学将有越来越多的学者加入。