清华大学史安斌教授作“人机共生时代国际传播的理论升维与实践创新”专题讲座

发布日期:2024-04-17 点击数: 作者:

413日上午,国际教育学院举办30周年院庆系列学术交流活动——国际中文教育创新发展海岱讲坛第七期。清华大学新闻与传播学院教授、清华-伊斯雷尔·爱波斯坦对外传播研究中心主任史安斌受邀作“人机共生时代国际传播的理论升维与实践创新”专题讲座。学院部分青年教师及硕博研究生参加,讲座由蔡燕教授主持。

史安斌从历时角度梳理了国际传播的主要发展阶段和国际传播策略的三种形态,指出2009年以来我国实施以机构为中心的“中国媒体走出去”与“中华文化走出去”的项目工程。当前“平台出海”以及更具规模效应的平台出海矩阵对我国国际传播的转型升级意义重大,数字华流正在打造人类文明形态。他特别强调内容生成式人工智能的实质是以技术驱动国际话语权力,“人机共生”这一全球议题建立起了在地性与世界性之间的联系,将国际体系、政策、身份三个策略性叙事体系要素有机地串联在一起,为中国在国际传播中构建自主叙事体系带来了新机遇。

在互动交流环节,史安斌就自媒体时代下网民如何提升数字素养等问题与在场师生展开了交流。蔡燕对本次讲座进行总结。她表示,史安斌教授将纷繁复杂的国际传播现象和深奥难懂的国际传播原理,以讲故事的方式深入浅出、风趣精彩地娓娓道来,给老师和同学们的学习、教学和科研都带来了启发和思考。国际中文教育专业师生是中国国际传播领域的践行者和研究者,应以谨慎、科学、思辨的态度承担起中国语言文化国际传播的责任。

/彭妍  图/王梓竹  审核/矫雅楠