来华留学生预科教育项目简介

       为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在教育、科技、文化、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了各类奖学金项目,资助世界各国学生、学者到中国高等学校学习、进修及从事研究活动。中国政府奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。包括本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金、汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金、高级进修生奖学金。

    按照中国教育部的规定,凡在中国教育部中国政府奖学金计划规定的国家中申请来华攻读理、工、农、医和经济类本科学位的高中毕业生,来华后需先入预科班学习,课程内容为基础汉语和数理化基础知识,学习期限为12学年。学习结束后考试成绩合格者方可入专业院校学习。由此,中国政府奖学金本科来华留学生预科教育工作开始在试点院校进行。

    20059月,山东大学与南京师范大学、天津大学成为国家留学基金委指定的中国政府奖学金本科来华留学生预科教育试点院校。

一、培养对象

    由中国政府奖学金资助来华以汉语进行本科教育的留学生均须接受预科教育,但具备下列两类条件之一者可以申请免修:

    1.以汉语作为学习语言完成中等教育的外国学生,申请时应附其毕业学校为其出具的中等教育阶段必修课程授课语言为汉语的证明。

    2.已获得达到进入专业学校学习标准的HSK成绩的学生,申请时应附HSK证书复印件,HSK成绩的有效期原则上为两年。

二、学习年限

    原则上为12学年。其中,对于无汉语基础的预科新生,理学、工学、农学、医学(中医药专业除外)、经济学、法学、管理学、教育学等学科专业预科教育原则上为1学年(40周);文学、历史学、哲学及中医药学科专业预科教育一般为2年(80周)。对于有一定汉语基础的预科新生,学习时间可适当调整。

三、培养目标

    通过预科强化教育,使学生在汉语言知识和能力、相关专业知识以及跨文化交际能力等方面达到进入我国高等学校专业阶段学习的基本标准。在完成预科教育之后,学生应具备如下知识和能力:

    1.具备一定的汉语交际能力和跨文化交际的能力:初步了解中国文化和社会概况,运用学到的汉语言知识和技能解决日常生活中的基本问题的能力;掌握汉语基础词汇和基本语法点,掌握一定量的专业词汇和科技汉语的常用表达句式,在专业课课堂教学中使用汉语进行听、记、问的基本能力;借助工具书阅读中文专业资料的初步能力及进入专业学习时所需的相应的书面表达能力。

    2.汉语言水平达到如下标准:理学、工学、农学、医学(中医药专业除外)、经济学、法学、管理学、教育学等学科专业不得低于HSK三级;文学、历史学、哲学及中医药等学科专业不得低于HSK六级。

    3.具备一定的专业基础知识:理学、工学、农学、医学类预科学生应掌握专业学习所需的数学、物理、化学、生物、计算机等知识;经济学、法学、管理学、教育学应掌握专业学习所需的数学、计算机等知识;历史学、文学、哲学及中医药专业的预科学生应掌握专业学习所需的古汉语知识和计算机等知识。

四、教学模式

    根据项目的培养目标,采用强化速成教学模式,坚持语言教学、专业知识教学与文化教学相结合,以语言教学为主,以专业知识教学和文化教学为辅。预科教育课程包括语言类、文化类、专业知识类和实践类。

    主要课程有:汉语综合课、综合训练课、会话课、汉字课、听力课、汉语正音、词汇与读写、医学汉语、数学、化学、生物、计算机基础、中国文化系列课程等。

    除主干课程外,还为学生安排汉语实践、文化体验等丰富多彩的第二课堂活动。