首页/孔院动态/内容
东西大学孔院志愿者教师在教学技能大赛中再创佳绩
发布时间:2016-06-29 09:00:33.0

2016年6月25日,东西大学孔子学院全体志愿者教师赴首尔参加了由韩国外国语大学孔子学院主办的“第五届在韩汉语教师志愿者岗中培训”,并在汉语教学技能大赛中取得优异成绩。
        中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌及部分孔子学院的中方院长出席了本次活动。艾宏歌参赞在开幕式上致辞,预祝此次培训取得圆满成功。他特别指出,中韩关系已进入历史上的最好时期,这也是孔子学院千载难逢的发展机遇,全体孔院志愿者老师也应顺势而行,不断加强自身能力。
        此次岗中培训由汉语教学技能大赛、专家讲座、分组讨论三个环节组成。作为此次培训的重头戏,汉语教学技能大赛吸引了来自韩国23所孔院的志愿者踊跃参加,经专家评审,东西大学、仁川大学、又石大学、世明大学、圆光大学、韩国外国语大学等六所孔子学院的8位志愿者教师凭借过硬的教学能力,从众多的参赛者中脱颖而出,进入决赛。其中,东西大学孔院有3位志愿者教师入围决赛。汉语教学技能大赛设一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。决赛环节精彩纷呈,8位志愿者教师以其幽默风趣的课堂语言、形式多样的课堂活动、沉着冷静的临场反应赢得了大家的好评,伯仲难分。东西大学孔子学院冯文静以其丰富多彩的课堂活动、轻松活泼的课堂气氛、生动有趣的授课方式,充分调动了现场学生的积极性,呈现了一堂精彩纷呈的汉语课。其游刃有余的课堂驾驭能力和大方得体的教态赢得了评委老师和观众的一致好评,最终荣获二等奖。
        在专家讲座环节,山东大学教授、忠南大学孔院中方院长王彦的《对韩汉语教学难点及对策》,从语音、汉字、词汇、语法四个方面介绍了对韩汉语教学的难点和应采取的对策,答疑释惑,贴近实用,生动细致,令人耳目一新,受益良多。北京外国语大学中文学院齐白桦教授的《写作教学的理念与方法》、江原大学孔院中方院长刘丽娟教授的《知己知彼,夏雨雨人——谈国际汉语教师汉外对比能力的培养》、汉阳大学王霞教授的《韩国高中、大学、社会人的汉语教学策略》的报告,也分别从不同角度给志愿者教师以启迪,达到了丰富知识,提升业务能力,开阔思路,掌握行之有效的方法的目的。
        在分组讨论环节,来自不同孔院的志愿者教师就技能大赛观感、专家讲座内容及自己所在孔院的特色与自己的工作、生活等方面进行了深入交流。
        该项活动的成功举办,为在韩汉语教师志愿者提供了一个重要的学习交流平台,不但使大家开阔了眼界,汲取优秀教师的成功经验,也使大家进一步增强了责任感和使命感,更加热爱自己的工作,为中韩教育文化交流贡献自己的力量。

 

作者:祁雅婷      来源:韩国东西大学孔子学院