首页/孔院动态/内容
2015年阿德莱德大学孔子学院“中小学校长及教育官员访华团”暨“中澳中小学教师教育交流项目”圆满完成
发布时间:2015-05-05 16:43:12.0

4月12日-23日,由国家汉办、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院和山东大学共同组织的南澳州“中小学校长及教育官员访华团” 暨“中澳中小学教师教育交流项目”进行了为期10天的中澳教育交流及中华文化体验之旅。这是自2008年第一届访华团以来的第8次南澳中小学校长及教育官员访华活动。
        本次访华活动收获丰硕。在华期间,访问团成员从南至北赴上海、曲阜、济南、德州、北京5个城市进行实地考察与体验。上海之行让团员们对中国的现代化有了切身的感受。随后,访华团抵达曲阜,参观了孔庙、孔府和孔林,完成了与传统中国的一次对话。通过这次对话,南澳州的校长官员及老师们对儒家文化产生了浓厚兴趣。在随后的济南之行中,访华团赴国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地体验,并进驻到各自结对子的中国家庭进行了为期4天的生活体验和国内教学体验。4天里,教师们看到并深刻了解了中国教育发展状况。在山东期间,15位澳方校长和教育官员们还专门造访了德州市,与来自中方的100多位教育官员、校长及教师共同参加了中澳校长及教育官员论坛。访问期间,包括Ludgero先生在内的多位教育官员和校长到访了兄弟学校。另有包括Sean在内的多位校长与济南的学校签订了友好学校意向书。
        此次行程中,南澳州中小学校长、教育官员以及中小学教师们不仅亲身体验和感知了一个现代化高速发展的中国,同时也从宏观和具体两个角度观察了中国传统文化的魅力和文化现状。访问团成员们给予本次访华之旅高度赞扬,许多访问团成员表示,此次文化体验活动让人耳目一新,是难以忘却的人生经历。他们将会把在中国看到的、学到的东西与同事和学生们分享,将交流中的收获应用到实际教育工作中去。不少第一次来到中国的访问团成员都表示10天时间太短,他们一定要带更多的同事、朋友再次来中国,让更多的澳洲人来了解中国,理解中国。
        “中小学校长及教育官员访华团”暨“中澳中小学教师教育交流项目”是阿德莱德大学孔子学院每年精心准备和实施的访华项目之一。阿德莱德大学孔子学院和山东大学已联合组织了8期南澳州中小学校长、教育官员以及学校教师访华团来华研修,累计参加人员130余人次。

 

作者:范峻玮      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院