首页/孔院动态/内容
蒙古国立大学孔子学院成功举办蒙古国首届“国学经典,光耀草原”诗词大会
发布时间:2017-04-05 09:38:10.0

2017年4月2日,以“国学经典,光耀草原”为主题的首届诗词大会在中国银行乌兰巴托代表处会议室成功举办。本次活动由中蒙文化教育基金会主办,蒙古国立大学孔子学院、中国银行乌兰巴托代表处承办。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军、蒙古国华侨协会会长白双占等十多位嘉宾莅临诗词大会现场。人民日报、新华社、中国国际广播电台记者担任评委。
        比赛开始前,朱军利院长首先致辞,他指出随着中国“一带一路”战略向纵深发展,文化走出去、讲好中国故事越来越受到高层领导的重视。孔子学院肩负着文化走出去的光荣使命,孔院教师们有义务有责任把中国文化的精髓—古典诗词教给蒙古学生。他说今天比赛的意义不是在蒙古的中国人自娱自乐,而是积累组织比赛的经验,不久的将来要在蒙古国学生中召开诗词大会,他希望能在蒙古国培养出成百上千个武亦姝、陈更和彭敏,让中国传统文化沁润他们的心灵,升华他们的人生。
        此次诗词大会分为由蒙古国立大学孔子学院潘英典带领的孔子学院队和中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇带领的中国银行队;比赛共分名句对答、火眼精金、争分夺秒、是非判断、提笔论英雄以及飞花令六个环节,采取个人积分以及团队总积分制。诗词大会的比赛内容更是涵盖了《唐诗三百首》的名篇名句,从田园到边塞,从山水到戎马;无一不考验着队员们的古诗知识储备。为增强趣味性还特设立助攻亲友团,帮助主力队员答题;这样不仅提高了活动比赛质量还增进了友谊。比赛开始后,双方队员全力以赴,尽显古诗底蕴,场面竞争激烈,比分不分上下;在第六轮飞花令环节,队员们更是摩拳擦掌,妙语连珠,将整个诗词大会推向了一个高潮。最后在激烈的诗词比拼下,孔院队的潘英典、王春月和中行队的杨继勇、刘玉婷四人获得优秀个人奖;孔院队的张玲、李阳阳、毛韦珍和中行队的王惠玲、夏菁徽、贺孟孟获得亲友团优秀助攻奖。
        诗词大会比赛圆满结束后,基金会代兴军理事长致闭幕辞,他首先感谢孔子学院的老师队员们以及中国银行队员们对本次比赛的大力支持;更提到这次“太白杯”-“国学经典,光耀草原”诗词大会的成功举办不是结束而是一个更好的开始,接下来还会举办“东坡杯《宋词三百首》、“夫子杯”《诗经三百首》等诗词文化活动,乃至将其扩展到四季;让更多热爱中国诗词的朋友参与其中,传播中国古典文化,享古诗之灵韵,感宋词之精华。
        首届“国学经典,光耀草原”诗词大会,在绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹的初春圆满落下帷幕,但亦是下次更加美好的开始。中国诗词是积淀在每一个中国人血脉里的文化基因,诗词大会唤醒了人们心底最亲近也是最温暖的一份记忆。希望在接下来的日子也能将中国诗词这份美好散播在蒙古这片沃土上,让中国诗词的魅力传遍蒙古国的每个角落。

作者:文/梁稚羚;摄/娜拉      来源:蒙古国立大学孔子学院