首页/孔院动态/内容
东西大学孔子学院举办世界文化日活动
发布时间:2016-11-02 08:50:27.0

10月27日上午,由东西大学孔子学院、外国语学部联合举办的“东西大学世界文化日”活动在东西大学国际生活馆拉开帷幕,各国学生齐聚一堂,共享世界文化盛宴。张济国校长、曹增成副校长、学校有关部门领导、各学院的教授们亲临现场,与各国留学生们共同欢庆校园世界文化节。本次活动是“孔子学院日”系列活动的重要组成部分,也是东西大学学术节的重要内容之一。
活动日当天,就读于东西大学的各国留学生们都穿上了自己的民族服装,尽管秋风微凉,但是大家的热情丝毫不减。开幕式表演丰富而精彩,有唯美古风配乐的《诗经》选篇吟唱,悦耳动听的各国民族歌曲联唱,还有动感现代的流行音乐,让大家领略了多种文化的魅力,也获得了现场观众的阵阵掌声。
        作为本次世界文化日活动重要组成部分的“异国文化风情展”也同时举行,开幕式场地被划分成文化体验区、美食区、娱乐区等。同学们穿梭其中,可以体验各国的文化风采,感受异域风情与多元文化的魅力。
       在文化体验区,孔子学院的老师们精心准备了茶文化和结编的展示与体验。两张原本普通的桌子经过孔院专家的巧思设计,俨然变成了一方安静清雅的茶艺空间。石灰白布方巾打底,上铺绿锦滚边花卉纹刺绣桌旗,茶壶茶盏一字排开,另有几盏茶荷依次摆放,内盛各色各种茶叶供人品鉴。整个茶艺空间清净淡雅、自然妥帖,用无声的语言展示着中国茶文化以及传统美学的魅力,吸引了很多学生驻足体验,他们在孔院老师的指点下,通过观赏茶艺表演、茶汤品鉴,近距离感受中国传统茶文化的精髓。
        在结编展示区,各式各样的中国结高高悬挂,不同颜色的结编分类摆好。随着各色绳子在手中翻转变化,穿线系结,一排整齐的平结逐渐编成,不一会儿一条漂亮的手链就做成了,大家看着自己的劳动成果都分外开心,现场欢声笑语、喜气洋洋。
        在美食区,孔子学院的老师们为大家准备了中国传统美食——饺子,留学生们不仅可以品尝到地道的中国手工饺子,也可以体验包饺子。中国美食体验现场排起了长长的队伍,“生意”十分火爆,各国的留学生们都想品尝一下中国传统美食饺子。本次活动的饺子都是孔子学院的老师们亲手制作出来的,从买菜、和面、调馅儿,到包和煮等各个环节,老师们齐心协力,为大家带来了地地道道的中国美味。功夫不大,500多个饺子就“卖完”了,其美味给大家留下了深刻的印象,得到了一致好评。
        世界文化日活动结束时,许多人意犹未尽,迟迟不愿离场。有的留学生表示,没想到孔子学院的老师如此多才多艺,非常高兴能欣赏到这么一台丰盛的中国文化盛宴,以后有机会还想参加。还有人说,通过这次活动,发现中国文化很有意思,下学期要去孔子学院学习汉语,更进一步了解中国文化。
        世界文化日活动当晚,由东西大学孔子学院与东西大学中文系联合主办的话剧演出《夏洛特烦恼》在国际生活馆剧场成功举行。东西大学副校长曹增成教授、外国语学部学部长朴淑庆教授、孔子学院韩方院长金荣奇教授及孔子学院教师、中文系师生近二百人观看了演出。
        《夏洛特烦恼》剧本根据中国同名电影改编,剧情交织了难忘的校园记忆、青涩的恋爱回忆、蓦然回首的真爱等。通过一幕幕剧情的推进,将“爱与梦想”的故事主题不断深化,让观众在爆笑与感动中见证令我们念念不忘的那段时光,也启发观众认真思考人生的价值、幸福感、成功的意义等等。“大家所不以为然的现在,是我们以后多想回也回不去的曾经”,在笑与泪的双重感动中,话剧的主题“珍惜眼前”被水到渠成地引出,使观众们产生了强烈的共鸣。演出结束后,观众们纷纷表示感慨很多,触动很大。
        此次话剧演出不仅给中文系的学生们提供了展现自己汉语水平的舞台,也给观众带来了一场丰盛的汉语视听盛宴。
        东西大学孔院的“孔子学院日”系列活动与学校重点工作紧密结合,与外国语学部形成了良好的合作关系,活动内容和形式每年都有所创新,已成为校园品牌活动之一,深受各国学生欢迎,既为传播汉语和中国文化搭建了舞台,为世界各国青年间文化交流互动创造了机会,也为世界文明的多样性贡献了自己的力量。

作者: 文/王寒 图/田朱喜 金智恩      来源:韩国东西大学孔子学院