首页/孔院简介/内容
荷兰莱顿大学孔子学院简介
发布时间:2014-04-16 15:03:44.0

 一、孔子学院概况
        莱顿大学孔子学院位于莱顿大学文学院区域的一座教学楼内,与莱顿大学汉学院、语言中心相邻。从2006年挂牌至今,从海牙孔子学院到莱顿大学孔子学院,学院经过了八年的发展历程。八年来,莱顿大学孔子学院已在荷兰社会团体、企业以及民众中树立了良好的形象,增强了荷兰公众对中国文化的认知和理解,进入了一个稳定、规范的发展阶段。2012年,该孔子学院被孔子学院总部评为“全球先进孔子学院”。
莱顿大学孔子学院实行理事会领导下的院长负责制。现任荷方院长为莱顿大学汉学系司马翎教授,现任中方院长为山东大学周家娟副教授。
二、特色及创新项目
        纵观学院发展的历程,在汉办、山东大学的支持以及合作双方的共同努力下,学院已经探索了一条因地制宜发展的道路,形成了与合作伙伴相辅相成的本土化发展特色,并初具规模。
(一).以研究型孔院为目标的系列品牌文化交流体系建设
        针对不同对象,建立了文化交流活动的层次结构,创建了三类荷兰社会卓有影响力的品牌文化交流项目,即:普及型文化活动、任务型文化活动和学术型文化活动。
 具有品牌影响力的文化交流活动
        序号 项目名称
        1 中国文化周-中国文化交流系列
        2 孔子杯体育文化赛事-中国体育文化交流系列
        3 全球中学生“汉语桥”中文大赛暨荷兰区预赛暨荷兰大、中学生中文大赛
        4 莱顿国际电影周“中国电影节”-中国影视文化推介系列
        5 中国文学翻译节-中国文学、文学家推介、作品翻译、出版系列
        6 中国古典诗歌作品推介、翻译、出版系列
(二).“数字化、日常化、规范化、品牌化”的HSK考试品牌建设
        莱顿大学孔子学院本着“优势互补、考教结合”的原则,采用“请进来、走出去”的方式,组织HSK考试以及各种形式的测评,2012年参加人数达9800人次,创造了孔子学院独立组织HSK考试规模全球第一的成绩。莱顿大学孔子学院还协助荷兰教育部开展汉语教学大纲课题的研发工作,为汉语考试项目进行听力部分的录制工作;独立开发首部荷兰版新HSK系列辅导教材,已完成1-2级和3级学生用书、练习册的编写工作,并将正式出版。
三、回顾与发展
        莱顿大学孔子学院以中荷文化交流、推广和普及汉语言为宗旨,着力建设WJKX(文化交流、教学与研究、HSK考试、信息网络系统)发展平台:1.开展了针对不同对象,多形式、分类、分层次的文化交流活动,突出特色,创建了不同形式的文化交流品牌项目;2.建立了“3+2+3”本土汉语教学体系,并顺利运行;3.发展教学点,推动汉语教育进入荷兰主流教学体系;4.实现了HSK考试的四化:数字化、日常化、规范化、品牌化。莱顿大学孔子学院为荷兰境内以荷兰语为母语的大中小学生及广大社会民众提供服务,并辐射周边国家和地区,产生了积极而深远的影响。

作者:荷文      来源:荷兰莱顿大学孔子学院