首页/孔院动态/内容
阿德莱德大学孔子学院举办2016首届当代中国高端论坛
发布时间:2016-04-12 10:41:14.0

3月31日,澳大利亚阿德莱德大学孔子学院举办今年首届当代中国高端论坛(China Briefing),清华大学人文学院教授贝淡宁(Daniel A. Bell)做题目为“民主政治还是贤能政治——以中国为例”的演讲,弗林德斯大学副教授Michael Barr做特邀点评嘉宾,共有200多位中外学者、学生和社会人士热情参加并积极提问,现场气氛十分热烈。
        阿德莱德大学孔子学院院长高默波教授主持本次高端论坛。高端论坛主要有三个部分,首先由贝淡宁教授做主题演讲,他比较了西方投票制的民主政治和中国的选拔制的贤能政治,认为西方的民主政治并不完全适合中国,中国现在的贤能政治制度既有其深厚的历史传承,又经过了近几十年的调整和改善,因而具有其独特优势。这种从基层到中层到最高层,从群众票选到试验推广到贤能评定,有体系的多层贤能民主制度是适应中国发展需要的政治制度。
        然后,弗林德斯大学副教授Michael Bar对贝淡宁教授的发言进行了精彩点评,他基于其自身的研究领域,主要以美国和新加坡为例,指出西方社会的民主,例如美国的民主也是有缺陷的,新加坡是贤能政治的代表,但实际上也渗透着家族势力的影响。贝淡宁教授随后热烈回应了Michael Bar副教授的点评。两位教授激烈碰撞出的思想火花,犀利幽默的言辞,使得现场不断响起掌声和笑声,观众们享受到了一场学术思想的盛宴。
        最后在观众提问环节,现场的大学讲授、中国留学生、澳洲学生们踊跃提问,贝淡宁教授一一作答。在高端论坛结束后,还有很多观众意犹未尽,围在演讲台旁继续向各位教授请教和讨论问题。
贝淡宁教授曾于2013年来阿德莱德大学孔子学院进行年度讲座,主讲“儒教对中国的意义”,得到了热烈的反响。他的最新专著《The China Model: Political Meritocracy and the limits of Democracy》于2015年出版。
        澳大利亚阿德莱德孔子学院于2007年正式运营,中方承办院校为山东大学。“当代中国高端论坛”(China Briefing)是阿德莱德大学孔子学院为加深南澳对中国的了解而开设的高水准学术项目,提供关于中国最新经济、政治、文化及其他南澳公众关心的热点话题探讨。每期论坛均由孔子学院邀请各领域世界顶级专家主讲,面向公众开设,在南澳地区取得了积极反响。


 

作者:连佳      来源:澳大利亚阿德莱德孔子学院