首页/孔院快讯/内容
韩国庆一学园孔子课堂举办中国文化节
发布时间:2018-07-29 14:23:00.0
      2018年7月12日晚,韩国东西大学孔子学院下设庆一学园孔子课堂成功举办第二届中国文化节暨庆一学园孔子课堂成立两周年汇报演出。庆一学园男子高中校长金成焕、庆一学园各部门负责人及师生代表、孔子课堂学员一百余人参加。此外,本次文化节还邀请了昌原市三所学校的中国汉语教师志愿者、一名韩国中文教师出席。共有25位中小学在岗校长、教师及24名高中生学员参加了汇报演出,活动由两名在校高中生用中韩双语主持。
      庆一男高校长金成焕代表学校及课堂致开幕词,他表示,庆一学园孔子课堂是山东大学与东西大学合作搭建的中韩教育文化交流平台,两年的时间满足了本校高中学生和当地居民学习汉语和了解中国文化的需求。经过大家的不懈努力,孔子课堂的学生人数在不断增加,影响力也在不断增强,这些成就的取得,与山东大学选派的志愿者老师们的努力和他们良好的素质密不可分。本届文化节准备充分,内容丰富,一定会圆满成功,孔子课堂的发展也会越来越好。随后,孔子课堂志愿者教师王薪茹向现场来宾和学员们做了工作汇报,孔子课堂的学员代表们向大家分享了自己来孔子课堂学习汉语和中国文化的收获和经验体会。
      在中国剪纸和结编文化介绍演示环节,大家在志愿者教师王薪茹的指导下,亲手制作,一起体验看到自己创作的漂亮的剪纸和结编作品,大家都非常开心。
      文化节的汇报演出是整个活动的重点。与第一届文化节相比,今年的内容和形式更加丰富,新增了诗朗诵、个人独唱、古典舞蹈、现代舞蹈等节目。除此以外,还增加了少量韩国节目,以加强中韩文化交流,活跃现场气氛。在该环节,校长班的学员们带来的诗朗诵《面朝大海,春暖花开》为汇报演出拉开了帷幕。伴随着抑扬顿挫的朗诵,所有在场人员都被带入到了优美的意境当中,大家无不叹服校长班学员们发音的标准和表演的感染力。接着庆一女高的学生学员表演了古典舞蹈《采薇》,优美典雅的汉服舞蹈,博得了观众的阵阵掌声。当学生们唱起《我们不一样》时,台下观众纷纷加入歌曲高潮部分的合唱。随后,教师班学员田昇民的独唱《告白气球》,潇洒又流畅的表演,瞬间燃动了整个现场。庆一男高学生带来的《小苹果》舞蹈,引得现场观众叫好连连,大家不自觉地随着节律一起舞动。最后,志愿者老师王薪茹和学员们一起演唱了《萍聚》,为汇报演出画上了圆满的句号。另外,合唱《月亮代表我的心》、吉他伴奏分声部合唱《我喜欢你,你会知道》、萨克斯《黯然》等节目也都非常精彩。
      随后的颁奖环节,由孔子课堂管理教师金钟汶和受邀嘉宾为参加文化节表演的学员颁发奖状和纪念品。最后,金钟汶老师为文化节做总结发言,文化节圆满落幕。观众们纷纷表示,该活动加深了对中国文化和汉语魅力的理解,大大增强了大家学好汉语的信心,并表示希望孔子课堂今后多举办此类活动。

      东西大学孔子学院下设庆一学园孔子课堂于2016年4月12日揭牌成立。作为庆尚南道地区唯一一所孔子课堂,该课堂充分发挥了汉语教学和文化传播的窗口和平台作用,为当地学生和成人的汉语学习和增进当地人民了解中国文化以及加强在岗汉语教师技能培训等方面发挥了积极的作用。本届文化节得到了庆一学园校方领导和师生、昌原大学中国志愿者的支持和帮助。来自山东大学的志愿者教师王薪茹负责该活动的策划、组织和实施。




作者:王薪茹      来源:东西大学孔子学院