首页/课堂动态/内容
玫瑰园中学孔子课堂成功举办第七届“汉语桥”曼谷预选赛成功举办
发布时间:2014-06-30 09:55:21.0

2014年6月24日,曼谷唐人街畔的百年名校玫瑰园中学刮起了一股浓浓的中国风。由国家汉办和泰国教育部基础教育委员会主办,玫瑰园孔子课堂承办的第七届“汉语桥”世界中学生汉语比赛曼谷赛区预选赛紧张进行。历经4个多小时,来自Protpittayapayat School的李永安和玫瑰园中学的李龙元同学分别摘得冠、亚军。泰国TCCTV电视台对大赛进行了全程跟踪采访。
        上午九点,来自曼谷28所学校,三百余名曼谷师生及家长使会场座无虚席。玫瑰园中学校长Cherdsak Supasopon先生在开幕式上致辞。他结束说玫瑰园中学同时拥有孔子课堂以及泰国教育部汉语网络教学中心,将进一步发挥引导作用,服务周边学校和社区汉语教学发展。此次比赛邀请了著名潮剧专家庄美隆先生,朱拉隆宫大学孔子学院韩圣龙院长,曼松德大学孔子学院温象羽院长担任此次比赛评委。
        大赛共分为主题演讲和才艺表演两个部分。主题演讲阶段,选手们不仅能以独到的眼光和视角阐释了自己通过学习汉语,感受快乐和实现梦想的历程,而且能结合自己学习汉语的亲身感受来表达对中华文化的热爱。可爱的女学生伶牙俐齿,举止温婉轻柔;男同学同样是铿锵有力、落落大方。滔滔不绝的汉语倾诉让人领略到汉语的无穷韵味。到了才艺表演环节,精彩更是一浪高过一浪,一曲《水调歌头》尽显清幽淡雅,低吟回环;一支《手绢舞》舞出喜庆,红红火火;一段《少林武术》刚劲有力,意犹未尽;一纸《福寿》筋骨健硕,祝福满满;一板《喝酒》字正腔圆,滑稽逗乐;一扇《太极》精妙绝伦,豪气冲天……
        泰国TCCTV电视台对此次比赛进行了全程录制,制作播出专题节目。赛后泰国基础教育委员会项目官员吴泰湾老师接受采访时表示:“这样的比赛为泰国中学生提供了一个更好的中文学习平台,利于他们茁壮成长,同时也传承发展了中泰一家亲的友谊,对于这样的活动泰国教育部基础教育委员将不遗余力的支持。”玫瑰园孔子课堂泰方负责人傅文鸿老师说:“中国的发展令人羡慕,汉语的需求也日渐增大,汉语学习对于发展中的泰国年青一代也越来越重要,而这样的比赛会为学生的汉语学习带来更多的益处。” 获得冠军的李永安告诉我们,今年已经是他第二年参赛,但依然有很大压力,因为对手的汉语水平也在不断提高。但是我最终还是获得了成功,我非常的高兴。
        选手们的高超汉语水平感染了在场观看比赛的师生。玫瑰园初二年级学生杜重适因为名额限制未能参加比赛。他说作为一名华裔,他一定不会放弃学习汉语,相信明年一定会走上这座通往中国的“汉语桥”。的确,汉语桥已经作为一条稳固的纽带,将泰国年青一代与中国紧紧的连接在一起,为他们铺就了一条实现理想的光辉道路。

 


 

作者:文/李伟 图/许本旭      来源:泰国玫瑰园中学孔子课堂