首页/孔院快讯/内容
东西大学孔院成功举办第六届韩国中学生汉语PPT演讲比赛
发布时间:2017-11-23 09:51:54.0
   2017年11月3日下午2时,由东西大学孔子学院与中文系联合主办的“第六届韩国高中生汉语PPT演讲比赛”在东西大学民石图书馆六层国际会议厅成功举行。中国驻釜山总领事馆副总领事武艺、东西大学副校长曹增成、孔子学院韩方院长金荣奇出席并致辞,东西孔院中方院长李铭起、孔院全体工作人员和中文系部分师生出席。演讲比赛由中文系李京美教授主持。
    武艺副总领事代表中国驻釜山总领馆致辞,她对孔子学院一直以来在汉语教学和中国文化传播方面的所做的工作表示充分肯定。她表示,中韩两国地缘相近,文化相通,两国人民为灿烂的东方文明做出了杰出贡献。汉字作为中国上下五千年文化传播的载体,承载了中国的历史和文化,而汉语作为世界上历史悠久的、发展水平较高的母语之一,越来越受到世界人民的喜欢,并广泛学习。语言是文化沟通的桥梁,学好一门语言尤为重要,希望现场的各位选手们能成为韩中交流的使者。曹增成副校长在致辞中表示,东西大学孔子学院是中韩两国文化交流、深入了解中国文化的途径和桥梁,也是不断培养输送中韩人才的基地。希望孔子学院将来在这方面发挥更大的作用。金荣奇院长代表孔院对出席本次活动的各位来宾和各位参赛选手们表达了感谢,预祝选手们取得好成绩。他表示,该项赛事不仅可以对促进中学生对中国文化的关注和了解,也在促进两国文化交流和发展方面发挥了积极作用,孔子学院今后将继续举办该活动。随后,评委会主席、孔院韩方院长金荣奇宣读了决赛规则并介绍了各位评委。中文系主任李京美教授主持了比赛。
    本次演讲比赛共有来自全韩国的10组选手进入决赛。每组选手按抽签顺序进行演讲,然后根据抽取的问题现场用汉语答题,评委们根据选手的表现做出评判,最终根据得分统计产生大奖和一、二、三等奖和幸运奖的获奖名单,现场颁奖。
    本次演讲比赛的主题是“我的梦想”。进入决赛的各组选手题材新颖,从不同角度和层次立意,讲述属于自己的梦想。有想成为空姐的,有想通过对中国少数民族的了解而成为老师去山区支教的,有想通过学习两国文化,争当文化交流使者的,也有想通过自己的学识研制自然香从而成为一名优秀的调香师的,有想成为汉语老师,向世界传播中国文化的,等等。面对梦想,她们想法各异,但有一点是相同的——他们都认为学好汉语是实现梦想的关键。随着中国的发展壮大和世界影响力的提升,汉语也成为热门外语,成为仅次于英语的第二大世界语言。在韩国有些学校,汉语已成为一门必修课。选手们普遍认为,只有学习并掌握了汉语,自己的职业梦想才能实现,因此,他们会为此而不懈努力。
    比赛间隙,孔子学院的刘璐璐老师身着中国旗袍,为大家带来了一场生动的文化体验课——剪纸。通过老师细致而耐心的讲解、示范,大家认真听、仔细记,工夫不大,一幅极具中国文化色彩的大红喜字就完成了,看到自己的作品,各位选手非常开心,纷纷高举展示,炫耀一番,喜悦的笑容挂在每个人的脸上。
    激动人心的颁奖时刻到来了。最终,来自德成女高的文孝善以标准的发音、丰富的内容、精彩的PPT制作以及自由流畅的演讲荣获特等奖。同时,金奖、银奖、铜奖和优秀奖也一一揭晓。中国驻釜山总领事馆武艺副总领事、东西大学副校长金静鲜分别为获奖选手颁奖并合影。
此次汉语PPT演讲比赛既吸引了更多的韩国青少年对中国文化和汉语的关注,也锻炼了各位参赛学生的汉语表达能力和团队协作能力,激发了他们学习汉语的热情,助力他们通过汉语实现自己的梦想。


作者:何蕾      来源:韩国东西大学孔子学院