首页/孔院动态/内容
东西大学孔院举办“韩国中国学教育的理论与现状”学术研讨会
发布时间:2016-11-28 08:18:00.0

2016年11月19日,韩国东西大学孔子学院与大韩中国学会联合举办的“2016年度秋季学术大会”在韩国国立釜庆大学顺利举行,中韩两国近百位专家学者参加了本次学术研讨会。韩国国立釜庆大学金荣燮校长出席开幕式并致祝辞,东西大学孔子学院中方院长李铭起教授代表孔子学院致欢迎辞,大韩中国学会会长姜鲸求教授出席并致辞。上海师范大学苏志良教授代表中方学者致感谢辞,新疆师范大学原副校长薛天纬和北京大学中文系教授杜晓勤教授分别作了题为《李白精神的现代意义》和《“草原丝绸之路”兴盛的历史过程》的主题报告。
        此次学术研讨会围绕“中国学教育的理论与现状”主题展开,设四个分会场,其中“汉语本体研究”两个会场、“中国文化”和“中国社会学”各一个会场。与会专家学者就儿童、青少年、高中生、大学生等各阶段的汉语教学和中国古代与现代文化的发展以及当前中国的社会现状等问题进行了深入交流,并共同探讨了未来韩国的汉语教学与中国文化教育的发展趋势和途径。会议发表的主要论文有:《从“阅读”到“悦读”——浅谈儿童汉语阅读课的绘本教学》、《现代汉语词典中形容词“相当”的研究》、《门庭冷落车马稀上海鲁迅故居保护与开发实证研究》、《习近平,金正恩时期的中朝关系》等。
        韩国釜庆大学人文社会学院院长金昌庆教授、东西大学孔子学院中方院长李铭起教授、韩国庆星大学河永三教授、北京大学杜晓勤教授就“汉字发展的历史与现状”、“儒学文化的保留与传承”等方面内容进行了专题座谈,内容涉及中日韩三国儒学文化的差异、汉字的发展与传承历史以及当前各国汉字使用中的共性和区别、汉字的归属等问题,一致赞同汉字是属于全人类的文化遗产,是东亚儒家文化圈的共同文化财产。
        李铭起院长表示,大韩中国学会是韩国中国学研究和交流的重要平台,历届年会紧扣时代主题和社会关切,为中韩文化交流和中国学在韩国的发展做出了突出贡献,各位学者对学术的执着与热爱让人感动。东西大学孔子学院今后将进一步加深与大韩中国学会的合作,继续支持各位学者为的研究和交流,共同促进中国学研究的发展。
        东西大学孔子学院自2007年成立以来,致力于推广汉语和中国文化,积极融入社区,服务韩国当地社会,并为此做出了不懈努力。大韩中国学会自1983年创办至今,每年举行两次学术研讨,出版4辑《中国学》季刊,在韩国中国学研究方面具有较高的学术地位。东西大学孔子学院与大韩中国学会于2014年建立合作关系,此次秋季学术会议已是第三次成功合作,在韩国社会各界引起了广泛关注,获得了高度评价。

作者:魏乐乐      来源:韩国东西大学孔子学院