首页/孔院快讯/内容
国家汉办官方微信报道《打造中蒙人文交流旗舰:蒙古国国立大学孔子学院十周年庆》
发布时间:2017-06-26 14:29:20.0

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”当唐代诗人孟浩然这首经典五言,从中国小学生的口中朗朗而出的时候,也许,你并不会感到惊讶。但是,当看到蒙古国小学生背诵《春晓》,震撼你的不止是他们口齿伶俐,还有中国文化的无穷魅力,及蒙古国立大学孔子学院十年育人的一片匠心。
        2007年6月16日,在美丽的蒙古国首都乌兰巴托,蒙古国立大学孔子学院试运营。2008年5月2日,孔子学院举行揭牌典礼。蒙古国立大学携手中国山东大学,建设了蒙古国规模最大的孔子学院。2017年6月16日,十年后的这一天,百人欢聚,齐贺蒙古国立大学孔子学院成立10周年。十年之际,他们这样评价孔院:

孔子学院总部副总干事马箭飞 发来贺信说:
        蒙古国立大学孔子学院作为蒙古国第一所孔子学院,10年来不断开拓创新,坚持服务大学和当地民众,积极开展多层次、高水平的汉语教学,举办丰富多彩的文化活动,编写本土汉语教材,翻译出版汉学研究书刊,定期组织高端论坛等学术交流项目,取得了令人瞩目的成绩,为增进中蒙两国人民友谊做出了重要贡献。
蒙古国立大学副校长奥其尔胡雅格说:
        孔子学院是一株扎根在蒙古国茁壮成长的小树,蒙中两国人民的传统友谊是其成长的沃土,希望孔子学院尽快成长为参天大树。
中国驻蒙古国大使馆文化参赞李薇说:
        历经10年的艰苦创业,蒙古国立大学孔子学院,已发展成蒙古国汉语教学和师资培训基地、汉学研究与文化传播基地、HSK考试和奖学金推荐中心,在蒙古国赢得了广泛的知名度、良好的口碑和信誉,成为中蒙人文交流的旗舰。
山东大学人文社科研究院邢占军院长说:
        蒙古国立大学孔子学院立足大学和当地社区,积极发展汉语教学,推介中国文化,致力于中国研究,成为蒙古国汉语教学、汉蒙文化研究的重镇,也是全球孔子学院成功的典型。

    十年之际,他们架起文化桥梁。十周年庆典仪式上,孔子学院和蒙古国各类汉语学校的学生,表演了富有中蒙两国特色的歌舞节目,用中蒙学子的独特方式架起两国文化交流的桥梁。历经十年艰苦创业,孔子学院下辖四家孔子课堂,五个教学点,并发展成为蒙古国汉语教学与师资培训基地、汉学研究与文化传播基地、HSK考试与奖学金推荐中心。十载沧桑,再看孔子学院风云录:
        2010年和2012年,孔子学院两度被总部评为“全球先进孔子学院”。
        2008年11月和2011年12月,首任中方院长李铭起和蒙方院长其米德策耶先后荣获“全球孔子学院先进个人奖”。
        2009年12月和2014年3月,首任中方院长李铭起和现任中方院长朱军利先后荣获蒙古国教育部嘉奖。
        2014年8月,习近平主席访蒙,接见了蒙古国立大学孔子学院代表。
        2016年7月,李克强总理访蒙,接见了蒙古国立大学孔子学院代表。
        2016年10月,政治局常委、书记处书记刘云山同志访蒙,接见了蒙古国立大学孔子学院代表。
        十年匠心,只为桃李尽芬芳。年华流转,不变的是学者心;岁月如流,永恒的是师者魂。对于公益事业,蒙古国国立大学孔子学院初心不变。大学、中学、小学奖学金的设定,公正公平;汉语人才推介会的设立,响应中资企业需求;为贫困学生送温暖的“暖冬计划”更是深入人心。

作者:      来源:孔子学院总部/国家汉办官方微信