首页/孔院快讯/内容
蒙古国第五届大中学生汉字硬笔书法比赛颁奖仪式成功举办
发布时间:2017-05-16 14:20:06.0

5月12日下午,蒙古国第五届大中学生汉字硬笔书法比赛颁奖仪式在蒙古国立大学2号楼成功举办。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国汉语教师协会会长巴特玛,蒙古国东阳商会会长金锦明、常务副会长楼政权、秘书长李艺,伊赫扎撒克艺术设计学院校长刚图勒格,旅蒙华侨友谊学校校长江仙梅,科技大学亚洲系主任朝吉等嘉宾出席仪式并颁奖。获奖学生、指导教师以及获奖单位代表等坐满了整个会场,现场气氛十分热烈。
        巴特玛会长首先致辞,她介绍了本届硬笔书法比赛的相关情况,对越来越多的蒙古国学生积极参与比赛以及他们逐年提高的汉字书写艺术水平感到欣慰,同时对同学们进一步学习汉语、理解中华文化提出了殷切期望。
        金锦明会长在致辞中表示,看到蒙古国学生书写的汉字如此工整漂亮,感到十分惊喜,说明蒙古国的汉语教学卓有成效,中蒙两国的人文交流硕果累累。去年11月,蒙古国东阳商会与国立大学孔院签署了战略合作协议,本次独家冠名资助汉字硬笔书法比赛,就是双方合作的一个具体项目。随着中国“一带一路”与蒙古国草原之路政策的全面对接,蒙古国东阳商会必将在两国友好交流中发挥更积极的建设性作用。商会今后将继续携手孔子学院共同为蒙古国的汉语文化教育事业贡献力量。
        据悉,本次硬笔书法比赛吸引了蒙古国各省市三十多所大、中学校学生参加,收到400多份参赛作品。这些书法作品合乎规范而又彰显个性,大都赏心悦目、充满美感,有不少优秀之作,或清秀端正、或遒劲刚健、或自然淡雅,可以看出学生们平时在汉语学习特别是汉字书写上下的功夫。经过专家评委会的匿名评审,共选出80名选手晋级现场决赛,经过激烈角逐,最终32名选手分获各个奖项,其中,来自蒙古财经大学的Б.Удвал和来自彩虹光明中学的Г.Бат-Оргил分别获得了大学组和中学组的一等奖。秋喀老师、王志永老师、丁珊珊老师荣获最佳指导教师奖。蒙古财经大学和国立23中学获得了最佳组织奖。
        至此,蒙古国立大学孔子学院已经连续成功举办了五届蒙古国大中学生汉字硬笔书法比赛,极大地调动了学生们练习汉字书法的积极性,在推动蒙古国汉语教学发展的同时,也使得蒙古国学生亲身体会到汉字所承载的文化底蕴和艺术之美。

作者:文/魏亚东;摄/王明      来源:蒙古国立大学孔子学院