首页/孔院动态/内容
新加坡南洋理工大学国际大学生夏令营赴山大交流
发布时间:2014-07-23 11:26:12.0

    7月16日下午,由新加坡南洋理工大学组织的2014年国际大学生夏令营抵达山东大学,聆听了山大精心准备的文化讲座和学术讲座,并与山大教师学者以及学生进行了友好交流。

    首先,双方进行了简要互介。据介绍,此次夏令营40余名师生来自瑞典斯德哥尔摩大学、美国布林茅尔学院、英国利兹大学、澳大利亚国立大学、新加坡南洋理工大学、中国天津大学、中国南开大学等国内外六所知名大学,在抵达山东大学活动之前,已在天津等地进行了相关课程学习和文化考察等活动。山东大学师生向夏令营成员介绍了我校的历史、特色、校区分布等基本情况。

    随后,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地的文化专家们为夏令营成员精心设计了多板块文化讲座。在“中国传统拜师礼仪与传统服饰”讲座板块,大家通过跟随老师行拜师礼,亲身体验了中国传统的尊师守礼;通过听老师讲解中国传统服饰特点,体验了服饰中蕴含的美感和礼仪。成员们在试穿汉服环节兴致高涨,纷纷与身着汉服的伙伴们合影留念。在“中华茶文化”讲座中,老师向大家展示了文化底蕴丰厚的铁观音茶艺表演。清爽消暑的铁观音连同优美流畅的茶艺表演,为炎炎夏日远道而来的夏令营成员们扫去了些许疲惫,带来丝丝清凉。在“中国剪纸”讲座环节,老师借助体验馆多彩的剪纸艺术实物,向大家讲解了中国传统剪纸艺术中的吉祥意蕴,同时通过传统剪纸艺术在当代的传承与发展,展示了传统艺术在当代丰富的阐释力和生命力。之后,夏令营成员和前来交流的山大学生一同完成了“喜”字的剪纸体验。在碑拓和印刷艺术讲座环节,大家更是等不及老师讲解便动手尝试制作印有山大办学宗旨“为天下储人才,为国家图富强”的碑拓作品,数位夏令营成员将自己的作品小心翼翼包好,打算带回去珍藏。

    文化讲座意兴未尽,主题为“耶路撒冷、雅典和曲阜:三种文化和生活之道”的学术讲座已在等候夏令营成员。本次学术讲座特别邀请了山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授担任主讲,讲座由南洋理工大学哲学系主任李晨阳教授主持。讲座过后,大家踊跃提问,与傅教授积极交流,在交流中就跨宗教、跨文化问题进行了讨论,各有所获。

    本次活动由新加坡南洋理工大学文学院、山东大学孔子学院工作办公室和中华传统文化研究与体验基地共同策划,前来交流的我校师生分别来自国际教育学院、文学院和外国语学院。        

     

作者:孔院办      来源:孔院办