首页/孔院快讯/内容
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛圆满收官
发布时间:2018-05-02 09:44:32.0
    4月28日,由蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会承办、中蒙文化教育基金会及乌兰巴托中国文化中心协办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。
    蒙古国立大学副校长奥其尔·胡雅格、山东大学国际教育学院副院长黄历鸿、蒙古国华侨协会会长白双占、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛、蒙古国东阳商会会长金锦明、赴蒙志愿者管理教师领队乌兰格日乐及多所汉语学校的校长、教导主任莅临现场,与500多名学生、教师及家长一起观看了比赛。
    本次比赛的评委由资深媒体人、高级翻译专家、青年汉学家、公派专家教师及志愿者管理教师共同组成,保证了对选手考察的全面性;人民日报、新华社、中国国际广播电台、蒙古消息报等中蒙主流媒体全程报道。同时,比赛盛况还通过“一直播”和“Facebook”网络平台进行直播,吸引了众多网民观看和留言。
    比赛分两个环节进行。第一环节为问答,客观题问答主要考查学生对中国诗词、文化常识等的积累;主观题问答主要考查学生对当下中国的了解,涵盖了日常生活各个方面,尤其是看图说话,更能测试学生的随机应变的汉语表达能力;第二环节为才艺比拼,选手们纷纷拿出看家本领,京剧、舞蹈、小品、脱口秀、舞台剧、诗歌朗诵、古筝和葫芦丝演奏……精彩的节目让观众目不暇接,大呼过瘾;选手们流利的汉语、精彩的表演也博得了大家的阵阵掌声,场面热烈,气氛高涨。
    经过激烈角逐,来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的12号选手Б.Данзандолгор和来自育才完全中文中学的7号选手М.Эрхэмбаяр凭借出色的发挥摘得桂冠,获得了代表蒙古国参加世界中学生汉语桥比赛的资格。其中,Б.Данзандолгор更是包揽了最佳口才和最佳才艺两项大奖。达尔罕彩虹中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校和育才完全中文中学荣获最佳组织奖;练思敏、郭玉仙及施鑫璐三位老师荣获最佳指导教师奖。据悉,“汉语桥”作为蒙古国立大学孔子学院多年来的金牌赛事之一,每年都会吸引众多学校和学生前来参赛。公平公正的比赛规则、成熟完善的比赛机制,赢得了极高的公信力和广泛影响力,成为蒙古国汉语学校公认的权威竞技交流平台。


作者:撰稿:徐磊;摄影: 白伦      来源:蒙古国立大学孔子学院