热点新闻
首页/孔院快讯/内容
首届蒙古国赴华留学生发展论坛成功举办
发布时间:2017-04-12 10:30:31.0

2017年4月7日,由蒙古国立大学孔子学院主办的“首届蒙古国赴华留学生发展论坛”在乌兰巴托Centre Tower会议大厅成功举办。
蒙古国立大学孔子学院朱军利院长首先对到场的嘉宾、学生和家长表示感谢,朱院长说对于蒙古学习中文的大学生而言,赴华留学生奖学金的申请和就业择业是大家最关心的问题,我们愿意想大家所想,急大家所急,乘着春风把温暖和希望送到蒙古学生心中。
        蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶先生,乌兰巴托中国文化中心德博先生,中国银行乌兰巴托代表处经理周小舟先生,蒙古国铁木真有限责任公司总经理巴特尔先生,蒙古汗银行中国客户经理德勒格尔女士作为此次论坛的主讲人,分别从“孔子学院奖学金”,“中国政府奖学金”,“在蒙中资企业情况”,“蒙古留学生在华学习及回国创业经验”,“山东大学留学信息交流”五个方面做了精到的讲解。
        其米德策耶院长为大家介绍了孔子学院奖学金的申请时间、申请条件及流程。蒙古国立大学孔子学院已经举办了多次孔子学院奖学金考试,有300多名学生已经顺利通过考试到中国留学深造,有此计划的学生可以密切关注国立大学孔子学院发布的通知,并且根据自己的实际情况查缺补漏,早做准备,完善自己。
德博先生针对中国政府奖学金的相关政策和申请条件做了说明。他强调中国政府奖学金考试由笔试和面试两部分组成,蒙古国教育部负责发布奖学金考试的通知,中国驻蒙古国大使馆负责命题组织考试和阅卷,确定晋级面试人员名单,秉承公开公正的原则组织面试,最后确定录取名单。
        周小舟先生介绍了在蒙中资企业的情况。周小舟经理向大家介绍了在蒙中资企业所涉及的行业,以数据的形式展示了十几年内中资企业在蒙古的投资情况,周经理分析,未来几年,中资企业会加大汉语人才的需求量。周经理也为大家指出了哪些方向是稀缺的汉语人才,希望同学们能向这些方面努力,同时也提到一些制约汉语人才职业发展的因素,希望大家能克服困难,对自己的未来有一个完美的规划。
        巴特尔总经理从汉语的使用范围上指出汉语已经成为国际化语言,它的使用人数仅次于英语,位列世界第二,并且还有逐年增长的趋势。巴特尔先生分享了自己赴华留学的经历,提醒同学们要多进图书馆,多看博物馆,多聊老百姓,从而使自己语言学习得更深入,历史了解得更广泛,文化理解得更透彻。巴特尔先生分析了蒙古国的中文市场,指出中文市场有着广泛的发展空间,同时也鼓励学生毕业后有自主创业意识,提出了“八要八不要”原则,尽快确立自己的职业发展方向。
        德勒格尔经理分享了山东大学留学生招生的信息。她从地理位置,师资情况,本、硕、博课程项目以及申请材料和申请方式等方面介绍了山东大学,使参会学生更加全面地了解山东大学,为申请成为山东大学留学生做足准备工作。
        在最后的互动答疑环节,与会的学生畅所欲言,表达观点,提出疑问,五位主讲人耐心解答。首届蒙古国赴华留学生发展论坛在愉快的氛围中落下帷幕。

 

作者:文/李阳阳;摄/潘英典      来源:蒙古国立大学孔子学院