首页/孔院动态/内容
地缘相近,文化相通—东西大学孔子学院举办中国文化体验周
发布时间:2016-11-01 08:12:29.0

中韩两国地缘相近,文化相通,经济、文化、教育等各方面的交流深度和广度不断增强。应东西大学孔子学院邀请,10月16日~10月22日,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地专家一行三人在釜山、昌原、蔚山等地开展了为期一周的中国文化体验教学活动,活动圆满成功,受到当地师生的热烈欢迎,在当地引起了较大反响。该项目为“孔子学院日”系列活动的重要组成部分。
        中国文化体验周活动分别在昌原庆一女高、庆一男高,釜山智山高中、大德女高,蔚山市商业高中等5所高中学校展开。赴韩前,基地专家组创新思路,基于山大基地建设几年来在体验式文化教学方面的丰富经验和课程体系,探索国别化中国文化体验教学模式,就文化周活动的课程方案、教学内容、体验教具等做了精心准备,多次研讨,征求孔子学院和韩国高中学校意见,因而教学计划和教学内容具有很强的针对性和示范性,每场活动都受到学校师生的热烈欢迎,也吸引了众多中国文化的爱好者前来欣赏、体验。
        在庆一女高,专家们向大家展示的是中国六大茶类的辨别以及茶汤的品鉴,古色古香的茶席,袅袅入耳的琴声,六大茶类的特点从她口中娓娓道来,优雅精湛的茶道技艺,漂亮得体的中国传统服饰,一切都和谐自然,呈献了一场精美的茶艺表演。体验专家端庄大方、温润柔美的气质,手托茶杯旋转闻香,举手投足皆顺应音乐的起承转合,整场茶艺表演像是一副美妙的画卷,赏心悦目,让人心旷神怡。很多学生深受感染,跃跃欲试,在老师的指点下,纷纷上前体验如何冲泡功夫茶。
        在大德女高,体验主题为“中式生活与茶意人生”,开展以茶为主题的综合文化体验,着力传达中国人的生活理念和审美意趣。从茶席的布置、茶具的选择,到茶与音乐、书法、香道、茶服等的巧妙结合,无一不述说着茶意的人生,诗意的生活。香道体验颇得大家喜爱,令人耳目一新,从香灰理平、压灰,再到入香、焚香,每一个看似简单的步骤,实则需要人心如止水,动作轻缓有致,方能最终完成。置身香道,仿佛进入一种禅定状态,大家都静观不语,却又身心放松,乐在其中,感悟中国文化的美妙。
        蔚山市国立商业高中高度重视此次中国文化体验活动,该校校长为此推掉了预定好的会议,率领学校教职工迎候专家组的到来,并安排了全校最大、设施最好的图书馆作为中国文化体验教室。受限于空间,参加现场体验的学生是各班的学生代表,校领导和部分教师也参与其中。该场体验教学的主题是“茶禅一味与书法艺术”,体验书法与茶,理解书法与茶的共性,感受茶禅一味的意境。
        此次活动的另一主要内容是对中国汉语教师志愿者开展文化体验教学培训,东西大学孔院、东亚大学孔院的志愿者教师们参加了培训。基地专家就“体验式文化教学”做了专题讲座。讲座深入浅出,图文并茂,生动形象,逻辑清晰,层层深入,阐述了体验式文化教学的学理基础,分析了不同实践案例,使志愿者教师从理论上充分认识到文化体验对日常教学和文化传播的重要性,并对如何在教学实践中做到理论与实际相结合,充分发掘学生的学习积极性等问题有了明确的答案。在沉浸体验环节,志愿者老师们逐一学习、体验了四季茶席、不同茶类的冲泡、香道、中国服饰等。大家表示非常幸运有机会接受山东大学文化体验专家的指导,收获颇多,增强了自己做好今后工作的自信心。
        此次“中国茶文化体验周”活动,内容丰富,形式新颖,让无形的中国文化有形化,让中国传统文化在现代背景下实现了可感、可触,不仅开拓了韩国学生的国际化视野,增进了韩国学生对中国和中国文化的认识和理解,同时,对增进中韩两国人民的了解、加强中韩文化交流与传播具有积极意义,也是一种跨文化交流的有效尝试。

作者:文/祁雅婷 图/金智恩      来源:韩国东西大学孔子学院