首页/学院新闻/内容
韩国两所大学孔院院长访问我院
发布时间:2018-08-14 16:57:56.0
       近日,韩国忠南大学、东西大学孔子学院中外方院长访问学院,我院院长、孔子学院工作办公室主任郑春与各位院长会谈,并就海外孔子学院建设、拓展和提升等事宜充分交换了意见。参加会谈的有忠南大学孔子学院韩方院长康惠根、中方院长王彥,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇、中方院长李铭起,以及孔子学院工作办公室的相关项目负责人员。
       在会谈中,郑春首先代表学院对各位院长的到来表示欢迎。他充分肯定了韩国两所大学孔子学院近年来取得的成绩,特别是为促进山东大学与韩国有关大学的合作,为推动中韩两国的文化交流做出的重要贡献。他说,韩国两所孔院都获得过孔子学院总部授予的先进称号,这是对大家努力的高度肯定,充分说明你们工作有特色、有成效。郑春表示,外部环境始终在变化,而且会有新问题、新情况不断出现,面对各种变化我们要认真准备,积极应对,山东大学会和海外孔子学院一起面对各种新情况,充分利用已有经验,开拓整合资源,助力海外孔子学院把国际化的教学和交流平台做好做强。孔院院长们对山东大学的支持表示感谢,他们说在韩国有很多人来中国旅游过,但浮光掠影式的接触,并不能真正了解中国。通过孔院平台组织的汉语教学、文化及学术交流,很多人开始改变观念。尤其是通过汉办和山东大学组织的研修项目来到中国的校长、老师和学生们,更有完全不同于旅游的真实体验,很多中小学校长回到韩国后,改变了过去对中国的一些旧观念,因为了解而开始认同,开始支持在学校开设汉语课程。韩国两所大学孔子学院韩方院长诚恳地希望进一步加强这种交流。会谈中,大家还就外部环境对孔子学院的影响以及对策进行了探讨。

  据悉,忠南大学是韩国的儒学重地,其孔子学院已开设从幼儿园到大学不同层次的汉语教师培训班,成为大田地区颇具影响力的汉语师资培训机构。位于釜山市的东西大学孔子学院在汉语教学之余,定期举办中国文化讲座,并在周边地区广泛开展社会性活动,已开办两所下设孔子课堂,目前尚有两所学校正在积极联系筹备,拟于近期申请设立孔子课堂。


作者:邓江涛      来源:孔子学院工作办公室