首页/孔院动态/内容
《周易》学术讲座走进加州大学校园
发布时间:2016-11-10 10:06:48.0

11月8日,应美国加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)孔子学院邀请,中国政法大学人文学院哲学系刘震教授访问UCSB孔院,并以“经典《周易》与风水”(The Classic of Zhou Yi and Fengshui)为题主讲学术讲座。来自UCSB东亚语言与文化研究系、宗教系和教育系的20余名师生参加了此次讲座。
        刘震教授围绕自然与人性两个话题,系统介绍了《周易》筮法的机理、术数的分支,对命理学说的科学性以及风水对当代中国民居的影响作了深入浅出的分析,并对当代易学研究存在的问题提出了自己的思考。在问答互动环节,刘教授围绕风水在当今社会的新内涵、中国传统思想文化与西方现代科技间的关系等问题,与师生进行了互动交流。
        《周易》走进加州大学校园尚属首次,此次讲座有助于美国学生学者对中国传统经典的研究与解读,加深了中美人文交流,受到出席讲座师生的普遍赞赏。刘震教授还向UCSB图书馆和UCSB孔院分别赠送了他的周易导读系列专著《纳甲筮法》和《帛书易传》。
        本次讲座为美国孔子学院易学方向专题讲座的组成部分,作为将中国文化推向世界的全新尝试,刘震教授受孔子学院总部邀请,于2016年在美国孔子学院进行《周易》主题巡讲。此前,已在马里兰大学、乔治华盛顿大学、威廉玛丽学院、塔夫茨大学等美国知名高校举行了多场讲座。

 

作者:李昊天      来源:美国加州大学圣巴巴拉分校孔子学院