首页/课堂动态/内容
泰国国立中学全国汉语技能大赛决赛在玫瑰园课堂成功举办
发布时间:2015-09-10 11:07:54.0

9月4日,泰国国立中学全国汉语技能大赛决赛成功举办,此次赛事由泰王国教育部基础教育委员会及玫瑰园中学孔子课堂联合主办。比赛项目主要为汉语话剧表演和汉语故事表演两类。大赛初赛由泰国教育部下辖18个语言中心举办,共有150余所学校派出1300余名学生参加。共有36所学校108名选手挺进讲故事和话剧表演的决赛。
        此次比赛评委主要邀请了泰国教育部项目官员及国家汉办公派老师担任。为了保证对话剧比赛的艺术部分能够有更好的把握,主办方玫瑰园课堂还特意邀请了潮剧艺术大师——泰中文化艺术中心执行主席Ampancharoensukkalap(庄美隆)先生莅临现场亲自评判和指导。庄先生为知名华裔艺术家,就在此前不久还在为诗琳通公主殿下贺寿所表演的《八仙贺寿》中担任艺术总监。他的莅临提升了大赛档次,更确保了大赛的公正和权威。
        开幕式上,泰国教育部汉语项目官员UthaiwanChalermchai女士和玫瑰园校长CherdsakSupasopon博士分别致辞。UthaiwanChalermchai女士对玫瑰园中学孔子课堂为此次比赛筹备所做的大量工作表示由衷感谢。CherdsakSupasopon博士欢迎全国各地赶来比赛的36所学校,预祝各位学校发挥出最好水平,取得好成绩。
        孔子课堂志愿者老师单金涛带领学员表演了一场生龙活虎的武术表演为大赛开场。决赛共分为讲故事和话剧比赛两个分赛场。分别有18支队伍参加,来自全国各地的优秀学子为我们带来了一场场精彩的表演。
讲故事会场既有中国传统的民间故事,如:滥竽充数、狐假虎威、盲人摸象、守株待兔,也有渔夫和金鱼、小红帽等童话故事。TriamUdomSuksa学校表演的农夫和金鱼,表演金鱼的时候摇头摆尾、表演农夫也是一脸善良,表演贪婪的老太婆则是瓮声瓮气、趾高气昂,自由地在三个角色之间转换,灵活而不夸张的表演逗笑了全场。
          话剧赛场更是精彩连连、话剧题材上也是五彩纷呈、有《西游记——三打白骨精》、《孔雀东南飞》、《屈原的故事》、《守株待兔》等传统故事,也有《猪妈妈和小猪》、《回家》、《排球、毒品和朋友》这些自编自导的剧目,更有揉合了中泰两国元素、紧跟时代潮流的新题材,如:《机器猫》、《泰游记等》。表演形式上更是多种多样,虽然此次比赛在舞美、服饰和道具上做了非常多的限制,但是这些都丝毫没有影响选手们的表演。有的话剧催人泪下,有的引人发笑,同时还参杂着深刻的寓意和人生体悟。精彩的表演吸引现场300多位观众不断拍手叫好。
          最后评委们根据各支队伍综合表现进行评选,来自Rayong中学的选手NuntikanPattapee讲述的《井底之蛙》获得故事组第一名。来自清迈府的YupparajWittayalai中学的《排球、毒品和朋友》凭借精湛的表演、巧妙的情节安排夺得话剧组第一名。此次比赛话剧组和故事组分别评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。赛后庄美隆大师对选手们表演做了精彩的点评并表扬了选手们的汉语功底和动作表演。
          玫瑰园课堂成立以来,一直致力于为优秀汉语学生提供互相学习和交流、展示汉语教学成果的平台,并通过组织HSK考试和一系列活动将优秀学员推荐到中国进一步学习汉语或其他相关专业。2015年,玫瑰园课堂推荐了10名学生前往山大等中国高校进修。

 

作者:徐怿      来源:泰国玫瑰园中学孔子课堂