首页/孔院快讯/内容
蒙古孔院举办“行走的中国庙会”春节庆祝活动
发布时间:2018-03-03 09:06:36.0

2月11日,由蒙古国立大学孔子学院、中国驻蒙使馆和乌兰巴托中国文化中心联合举办的欢乐春节“行走的中国庙会”活动在乌兰巴托酒店大厅隆重举行。中国驻蒙使馆特命全权大使邢海明、驻蒙使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,蒙古国副总理顾问达木丁苏荣,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,旅蒙华侨协会会长白双占以及各大主流媒体记者、在蒙中资企业代表、公派专家教师、志愿者老师、华人华侨和学生代表千余人参加活动。
        邢海明大使致新年贺词。他向大家致以新春和白月节的祝福,他指出2017年中共十九大的胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开创性地提出了一系列新观点、新判断、新举措。会议明确了中国下阶段发展目标和战略部署,提出构建人类命运共同体的宏伟目标。十九大不仅为中国未来发展指明了方向,为全人类带来更多福祉,也将为中蒙关系的发展带来新的机遇。他充分肯定了文化中心和孔子学院在两国人文交流中发挥的重要作用。
        庙会节目环节中,由蒙古国立大学孔子学院的学生们带来的狮子舞表演将整场庙会的气氛推向了高潮,两只狮子活泼有趣,步伐矫健,为现场的观众迎春送福,热闹非凡;孔院学生的武术表演不仅展示了中国传统武术的风采,也让观众看到了中华文化的独特魅力;蒙古国音乐舞蹈学院的学生们表演的器乐合奏以及蒙古族呼麦也赢得阵阵掌声。
        本次庙会活动项目丰富,有捏面人、糖画、蛋壳雕绘技艺、道明竹编、绳编和新繁棕编六个非物质文化遗产项目展示,也有孔子学院老师们精心准备的包饺子、汤圆、茶叶蛋、书法、套圈及灯谜等丰富多彩的活动,吸引了众多学生及各国友人的积极参与。美食展区,学生们有的细细品尝美味的饺子、汤圆和茶叶蛋,有的则挽起袖子跟着老师学习擀皮,包馅儿,捏饺子;书法展区,孩子们专心地临摹汉字,填涂脸谱,不亦乐乎;套圈游戏则是孩子们最喜欢的活动,他们排起长长的队伍,只为等待自己一展身手,套中奖品;猜灯谜展台更是被孩子们团团围住,说出谜底,领取中国风的奖品,学生们紧张中又满怀期待。
        此次春节庙会活动气氛活跃,人气旺旺,孔院全体老师精心筹划,积极参与,全方位展现出了中国传统春节文化的非凡魅力。

作者:白伦      来源:蒙古国立大学孔子学院