首页/孔院快讯/内容
玫瑰园孔子课堂成为泰国首批HSK(网考)授权考点
发布时间:2014-01-21 09:53:54.0

2014年1月10日,Swissotel Le Concorde酒店二号大厅内高朋满座。在泰国上议院议长尼空•瓦拉帕尼、国家汉办驻泰国代表处陈永山等中泰嘉宾的见证下,玫瑰园孔子课堂中方负责人陈松松接过国家汉办远程教育中心董事刘辉手中的考点铜牌。玫瑰园孔子课堂正式成为国家汉办在泰国重点建设的首批汉语水平考试(HSK网考)考试考点。
    当天出席授牌仪式的还有中国大使馆参赞兼总领事朱伟东、泰国教育部项目官员赖志华、泰华文教师公会主席罗宗正、泰中文化经济协会会长颇欣•蓬拉军博士、泰华文化教育基金会主席谢荣烈、泰华文化教育基金会名誉主席林炳南等。
    尼空议长在揭牌仪式上致辞表示:“泰国人越来越多的学习汉语。因此汉语水平考试也有很大的发展空间。以前只是听说过网上考托福、雅思。但是现在在网上竟然也能考HSK了,真让人感到高兴。相信会有越来越多的人在网上参加汉语水平考试。”
    国家汉办远程教育中心董事刘辉表示:“今天的授牌仪式,使孔子学院远程教育中心的工作进入了新的起点。在以后的合作中,将继续认真听取各合作单位的意见建议,不断更新完善考试系统和考试技术,为广大应试者提供更多便利,帮助他们更轻松的通过考试并取得优异成绩。”
    HSK网考是国家汉办/孔子学院总部于2010年推出新颖的考试形式。因为紧贴实际和便捷性受到学生的欢迎。2013年上半年汉办总部远程教育中心来到泰国进行HSK网考筹备工作。作为曼谷最著名的公立中学,拥有百年历史,泰国八位总理曾就读于此。因此总部首先来到玫瑰园考察并就考试事宜进行多次商谈。
    玫瑰园中学孔子课堂具作为具体负责考试筹备工作的单位。课堂与总部针对泰国网络技术等各项难题一起研究、努力克服重重困难。孔子学院远程教育中心驻东盟代表处(筹备)项目负责人赵国翔说:“正是在与玫瑰园中学考点进行各项技术讨论的过程中,我们积累各项宝贵经验,这让我们在泰国其他大学中学推广网络考试的进展变得更加顺利。” 2013年12月1日,玫瑰园中学孔子课堂在泰国首次试考并取得圆满成功。国家汉办远程教育中心刊文高度评价说:“这为孔子学院远程教育中心在泰国以及整个东盟地区开展HSK网考奠定了基础。”
    2014年1月11日,玫瑰园中学60余人成功参加了此次网络考试。参加五级的学生沙丁谈到考试的感受,高兴地说:“以前很多汉字我能读出来,但可能因为一个笔画写错了就被扣分。现在用电脑打字,我感到非常的方便,也不用担心小错误了。以后我可以用电脑学习打字了。”组织14名考生前来参加考试的佛统老师王冰欣说“听说可以网上考HSK,学生们感到很新鲜,非常积极的前来参加。之前还担心学生们不熟悉考试流程,但是玫瑰园孔子课堂的老师们对流程讲解的很详细,学生们说考试很容易。我下次还要带15名学生过来考试。”

  
  
作者: 管理员1     来源: 国际教育学院