首页/孔院快讯/内容
展示中国文化魅力,践行志愿服务精神—忠南孔院志愿者儒城温泉文化节“初体验”
发布时间:2018-05-21 11:47:56.0
    5月的大田正是一年中最舒适的季节,和煦的春风也吹来了一场盛大的文化盛宴,而我们也十分荣幸地作为孔子学院的一员参与到了其中。
    5月11日到13日,儒城温泉文化节在大田如期举行,这是大田地区最重要的文化庆典活动之一。忠南大学孔子学院全程参与此次文化节,为温泉文化节的国际化与丰富性添上了浓墨重彩的一笔,也让我们实实在在地体验了一回具有韩国特色的文化庆典活动。
    忠南大学孔院已经是第三次参与儒城温泉文化节,但此次活动依然受到了孔子学院的高度重视,孔院韩方院长康惠根,中方院长王彦,副院长李恩洙都亲临活动现场指导我们的工作。更有儒城文化院院长、儒城区议会议员等当地政要莅临我们的展位参观体验,他们对孔子学院继续参与温泉文化节表示热烈的欢迎,也对孔子学院坚持为大田地区文化交流的不断努力表示赞赏。这么多位大咖前来“打卡”,让我们作为活动的参与者感受到了极大的成就感。
    忠南孔院为本次活动设计了一系列的文化体验项目,包括茶艺、结编和剪纸等。在活动开始前一个星期,孔子学院就开始了积极的准备。中方院长王彦老师多次对参展活动提出建议和要求,并且组织孔院老师和志愿者研讨体验形式,力求在前两届活动的基础上增添亮点有所创新。因此,孔院教师团队和中国留学生志愿者集中进行了文化传播技能的强化培训,王老师的严格要求和精心准备让我们在上“战场”前个个都胸有成竹,自信满满。
    虽然我们对每一项文化技艺都已烂熟心中,但由于是第一次参加这种大型活动,心里还是有些忐忑,不知道我们的展位能否受到大田市民的欢迎。5月11日上午,活动正式拉开序幕。在茶艺展席,市民们品尝浓郁的普洱茶、清香的乌龙茶、醇厚的红茶,在悠扬的中国乐曲、扑鼻的清香和甘甜的回味中,碰撞出交流的火花。他们询问不同茶品名字的来源、产地、功效以及冲泡方式,希望对中国的茶文化有更深的了解。更有在当地生活的中国人特意前来喝一口茶,聊两句家常,一解思乡之情。剪纸和结编展席,摇曳多彩的“春”字剪纸和吉祥结挂件吸引了很多小孩子的目光,孩子们在家长的陪同下体验制作过程,通过孔院教师的讲解,他们在制作中也学会了汉字“春”的含义和“吉祥结”的寓意。孩子们完成制作以后,自豪地拿在手里把玩,像是完成了一件大工程,成就感十足。漂亮的剪纸和结编不仅吸引了孩子们,一些老人和在韩国生活的外国人同样表示出极大的兴趣。一名来自土耳其的男生在体验结编时表示,他对中国文化一直很感兴趣,也想去孔子学院学习汉语,有机会也要去中国亲身体验中国特有的文化。整个文化节持续三天,尽管中间天公不作美,淅淅沥沥下了一天的雨,但丝毫没有阻挡市民们的体验热情。场面持续火爆,让我们早就放下了心中的忐忑,只剩下与市民们的体验热情成正比而直线上升的工作热情了。 虽然活动已经是完成时,但活动留给我们的余味却还在进行时。忠南大学孔子学院在本次文化节上充分展示了中国文化的魅力,而我们也展现了汉语教师志愿者良好的精神面貌。这是我们赴任的第三个月,已经适应了韩国的快节奏生活以及孔子学院的日常教学工作,而孔子学院组织的系列文化活动让我们的志愿者生活变得更加充实而有意义,让我们收获了极大的成就感,作为孔子学院的一员我们感到无比自豪。


作者:张晶      来源:韩国忠南大学孔子学院