首页/孔院快讯/内容
结幽兰而延伫 抚古松而盘桓
发布时间:2018-07-10 09:56:25.0
        2018年7月3日,东西大学孔子学院与东西大学设计学院共同为“2018韩-澳-中设计与文化交流”项目的大学生举办了一场精彩的中国结文化体验活动,来自中国、澳大利亚、韩国的共43名大学生参加。为帮助学生更加准确理解中国文化内涵,活动特邀东西大学设计学院金暻源教授协助进行英语翻译,孔子学院助教朱炫径担任韩语翻译。

        中国结是中国传统文化艺术的瑰宝,不仅其历史悠久,而且历久弥新,在当今社会也散发着新的活力。活动伊始,孔子学院公派教师晁亚若首先介绍了中国结的起源及其在现代生活中的应用,而后对各式中国结的样式及内涵做了讲解,并引导学生总结中国结的特点,极大调动了学生们动手参与的积极性。随后,孔子学院志愿者教师南楠为大家展示平结手链的编法,平结手链蕴含平安如意的祝愿。

        开始时,绳子在从未接触过中国结的学生手里似乎不十分听话,但经过老师的悉心指导,大家马上就掌握了“精髓”,一条条精美的平结手链很快就出现在大家手中了。有的学生还在手链中加入自己的小创意,在平结手链中间抽出几缕线,便形成了简单的蝴蝶造型;有的学生还误打误撞地将两种平结结合在一起,“将错就错”地完成了一条独特的平结手链。不知不觉,本次体验课结束了,“初学者”们也收获了自己的DIY作品,他们带着自己编制的手链,兴奋地互相展示,合影留念。
  
        东西大学孔子学院非常重视此次活动,公派教师晁亚若和志愿者教师南楠对活动做了充分准备,他们合理安排教学内容,精心设计体验形式,认真准备各种材料,并对现场四十余名学生逐一进行指导,让体验者更加直观地感受到中华传统文化的魅力。东西大学孔子学院借助国际性合作项目平台举办文化体验活动,充分发挥了中国文化海外传播的平台作用,为三国大学生了解、体验、传承中国文化提供了一个很好的窗口。

        “韩-澳-中设计与文化交流”项目由澳大利亚莫纳什大学设计与建筑学院与东西大学设计学院、上海工程技术大学设计学院协同主办,每年在韩澳举办两次研修班,旨在加强韩中澳三国大学生在设计与文化领域的交流与合作。


                                     
         


                                    


[ 文/图:晁亚若 南楠  来自:东西大学孔子学院 ]
作者:文/图:晁亚若 南楠      来源:东西大学孔子学院