首页/孔院动态/内容
韩国庆一学园孔子课堂成功举办第一届中国文化节
发布时间:2017-07-20 15:14:44.0

2017年7月13日晚,韩国东西大学孔子学院下设庆一学园孔子课堂成功举办第一届中国文化节暨庆一学园孔子课堂成立一周年汇报演出。庆一学园师生及孔子课堂学员一百余人参加,庆一男高校长金成焕致开幕词。本届文化节共有9位中小学校长、12位中小学在岗教师及40余名高中生学员参加了汇报演出,庆一学园两位在校高中生用汉、韩双语主持。
        当天的活动主要分为两大部分,第一部分是孔子课堂资源展和教学情况介绍。通过直观展示和 PPT 的形式向现场介绍了孔子课堂的资源,回顾了孔子课堂成立一年来的发展情况,主要包括学员数量、开设课程、文化活动等方面的数据和图片、视频资料。随后,各位孔子课堂学员分享了自己来课堂学习汉语和中国文化的收获和经验。
        活动的第二部分为孔子课堂学员汇报演出。首先登场的是“挑战绕口令”。韩国人普遍认为汉语学习的难点在于发音和声调,在这个节目中,表演者用0.58秒的速度读完了五个绕口令,着实让在场的观众吃惊不小,这无疑大大增加了他们学好汉语的自信心。第二个节目是中国传统服饰展示。展示从著名的中国文化符号——旗袍开始,逐一展示、介绍了汉服、唐装及部分少数民族服饰,辅助以相关知识抢答,使展示活动既生动形象、引人入胜,又紧张激烈、妙趣横生。
        在随后的环节,庆一学园孔子课堂的学员们为大家表演了他们精心准备的节目。庆一女高学生表演的旗袍舞《上海romance》,时尚大方,动感十足;一首《小幸运》,让在场的观众情不自禁,随着旋律击节拍掌;社会成员班的学员们用他们略带腼腆的表情,深情地唱起了《朋友》,观众们也不禁跟随节奏舞动双手,浓浓的朋友情打动着每个人的心弦。永豪高中的赵显钟校长代表校长班表演了在韩国几乎是人人能唱的《月亮代表我的心》,引发了全场共鸣;火遍了中国大江南北的《小苹果》,以其明快热烈的节奏感,配上学生们可爱的舞蹈表演,伴随着吹奏乐器的表演,整个活动被推上了高潮。
        本届中国文化节在大家的欢笑声中圆满结束。观众们纷纷表示,通过本届文化节更真切地感受到汉语的趣味性,增强了学好汉语信心,同时也加深了对中国文化的了解。他们希望今后有更多的机会参加这样的活动。
        本届中国文化节得到了庆一学园校方及各位老师、同学及昌原大学中国志愿者的大力支持和帮助,其中,由山东大学选派到庆一学园孔子课堂任教的志愿者教师庞海粉为此次活动的成功举行付出了大量心血和努力,从活动策划到节目设计,再到联系学员、指导排练、会场布置、道具准备等等,无不亲力亲为,甘于奉献。
        东西大学孔子学院下设庆一学园孔子课堂于2016年4月12日揭牌成立。作为韩国庆尚南道地区唯一一所孔子课堂,该课堂充分发挥了窗口和平台作用,对增进当地人民了解中国和中国文化,满足汉语学习者的需求,加强在岗汉语教师技能培训等方面发挥了积极作用。

 

作者:庞海粉      来源:韩国东西大学孔子学院